Под Винницей появились загадочные рисунки на полях

Международный фестиваль ленд-арта «Мифогенез-2018» прошел в Виннице. На Немировском скифском городище более 40 художников из Киева, Харькова, Львова, Винницы, Херсона, Одессы и Республики Польша создавали загадочные рисунки на полях, оценить которые можно, лишь поднявшись в воздух.

Скифские валы – памятка археологии VIII ст.до н.э. — место многих культурных событий современных жителей Винницы. Именно эта местность была выбрана для международного проекта, чтобы показать историческую памятку гостям нашей страны. «Мифогенез» на валах впервые прошел в 2006-м. Концепция проекта из года в год не меняется – создание современного мифа с помощью всего того, что окружает нас.

Художники работали три дня, и мороз минус 12 не помешал воплощению замыслов. Для рисунков, инсталляций и перформансов можно было использовать абсолютно все.

Польская художница Матильда Салаевская создала композицию «Три моря», разместив в трех прорубях собственноручно собранный на ставке камыш.

На этом же озере работали украинские художницы Ольга и Евгения Антоновы из киевской арт-группы Light. Девушки создали композицию «Пластиковый период». И хоть выглядит она красочно, но смысл ее совсем не радует. Художницы говорят, что пластик побеждает наш мир. Более того — все мы становимся синтетическими. Природа в результате победит пластик, но вместе с ним и человечество.

Круги на полях создала харьковчанка Нелли Джигания. Ей пришлось хорошо поработать с лопатой, чтобы создать рисунок «Последний день». Масштабы замысла видны на фото с воздуха.

Харьковские студенты облюбовали снежные равнины, первокурсники Харьковской академии дизайна и искусств Катерина Калиниченко, Дарья Мельникова и Эмиль Мамедов также сделали рисунки на поле – Большую и Малую Медведицу. Ребята заполнили «звезды» хворостом и, когда квадрокоптер поднялся над полем для фотосъемки, подожгли их, тем самым говоря миру – мы можем зажечь любые звезды!

Неразгаданной и от этого еще больше прекрасной осталась инсталляция художника со Львова Романа Кикты – лестница посреди речки. Изначально таких лестниц было три, но местные жители две из них просто украли. Эта стоит и завораживает прохожих: кто же поднимется по ней и главное – куда?

За время проведения фестиваля было создано больше 40 арт-работ. Некоторые из них местные жители могут увидеть и сегодня.

Источник: vezha.vn.ua

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: