В Виннице реставрируют исторические стены

Оборонные и храмовые сооружения XVII века в Виннице наконец-то восстанавливают. Аварийное состояние некоторых частей исторического сооружения затянуло реставрационные работы, которые должны были завершится еще в 2017 году. 

Директор департамента строительства, градостроительства и архитектуры Винницкой ОГА Дмитрий Романченко отметил, что недавно в городе закончили первую очередь реставрационных работ и усиления конструкции «Башня и стены». Эти работы обошлись городскому и областному бюджету Винницы почти в 4 млн. гривен.

В соответствии с данными системы Prozoro, работы охватывали башню, конюшни и непосредственно сами стены. Нужно было провести очистку от мусора, зачистку трещин, заливку, установку металлических балок, консервацию верхней части стен и выполнить многие другие работы. Проект претерпел некоторые корректировки. На данный момент выполнены противоаварийные работы – укрепление стен металлическими тяжами, а также установка дополнительных подпорных конструкций. Предварительно работы должны завершится в 2018 году.

Стоит отметить, что упомянутые 4 млн. гривен – это лишь малая часть средств, потраченных на восстановительные работы. По данным управления статистики в Винницкой области, в 2017 году на ремонт и реставрацию объектов культурного наследия области было выделено 62,5 млн. гривен. Примечательно, что в 2016 году эта сумма была почти в 3 раза меньше. Государство профинансировало 42% затрат, еще 44% пришлось на местные бюджеты. Спонсорская и меценатская помощь составила 14%.

Напомним, что катастрофическим состояние Винницких крепостных стен признали в 2016 году. Вибрация транспорта и разворовывание камней привело к тому, что некоторые стены Доминиканского монастыря начали просто исчезать. Кроме того, негативно влияют на архитектурные памятки строительство многоэтажных домов, движение трамваев. Поэтому было принято решение о сохранении объекта.

Отметим, что комплекс оборонных и храмовых сооружений XVII века «Винницкие муры» – это остатки иезуитского монастыря, иезуитских костела, коллегиума и общежития, а также доминиканского монастыря и доминиканского костела. Эти сооружения окружены мощными крепостными стенами с бойницами и боевыми башнями. Их возвели в XVII веке монахи-иезуиты, и эти стены стали главным оборонительным сооружением города.

Фото George Chernilevsky

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: