Винницкому мамонту придумали имя

В Винницком областном краеведческом музее выбирали имя для местной достопримечательности. Разговоры о том, что любимцу публики нужно дать имя, велись много лет, но только в прошлом году был объявлен конкурс. И мамонт наконец-то получил паспорт.

Выбор имени производился из пяти самых популярных среди предложенных вариантов. Но на самом деле вариантов имен были тысячи, поэтому конкурс решили провести в два этапа. В финал вышли имена Мавин, Тэн, Мени, Фаунд и Винни.

Бесспорным фаворитом оказалось имя Винни. Теперь почти трехметровое животное имеет паспорт с именем.

Директор музея Екатерина Высоцкая отметила, что мамонт — любимый объект экспозиции как взрослых, так и детей.

Ценный экспонат был найден археологами еще в 1961 году неподалеку от села Ольгополь Чечельницкого района. Для данной территории это очень необычная находка, поскольку ранее останков столь крупных доисторических животных здесь не встречали.

Ученые говорят, что наш винницкий мамонт жил на земле около 30 тыс. лет назад, весил почти 4 тонны и умер естественной смертью в возрасте 80 лет.

В сложенном макете мамонта почти все подлинное – череп, позвоночник и все большие кости, кроме бивней.

Стоит отметить, что с 1929 года Винницкий областной краеведческий музей расположен в здании, которое является частью памятки национального значения «Винницкие муры», хоть и основан он был еще в 1918 году. В музее представлено больше 100 тысяч экспонатов, в том числе и уникальные по мировым меркам находки. Среди них — артефакты из могильника бронзового века, вещи скифского и сарматского периодов, а также большая коллекция монет.

И еще один интересный музейный факт: Винницкий областной совет принял решение об организации филиала Винницкого областного краеведческого музея на месте расположения ставки Гитлера «Вервольф».


Памятник еврею появился в Виннице

Под Винницей появились загадочные рисунки на полях

В Винницкой области ждут туристов во дворце Грохольских-Можайских

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: