Самая длинная экологическая тропа Волынской Швейцарии

Самая длинная экологическая тропа Волынской Швейцарии

Ботанический заказник «Воротнев» неподалеку от Луцка покорит своей красотой сердце любого туриста. Здешние места часто называют Волынской Швейцарией. Сейчас в ботаническом заказнике ведутся работы по обустройству еще одной экологической тропы, которая станет самой длинной на Волыни.

Ее протяженность составляет около 9 километров. На данный момент на территории региона функционирует уже восемь подобных маршрутов, но организаторы не намерены на этом останавливаться. Разработчики экологических троп отмечают, что это прекрасное место отдыха и релакса. Здесь настолько красиво, что в селе Воротнев снимали фильм «Слепой музыкант».

Пока обустройство девятой тропы идет полным ходом, посетителям «Воротнева» предлагают посетить главные достопримечательности и изюминки ботанического заказника.

А посмотреть здесь действительно есть на что. Заказник создали 48 лет назад, чтобы сохранить редкие деревья и растения. Но дело не только в этом.  «Воротнев» — это уникальный дубово-грабовый лес, ведь соседство этих деревьев не характерно для лесов Украины.

Здесь можно встретить вековые дубы, а также краснокнижные растения, например вороний глаз и дикие орхидеи.

Зимой здесь работает местная резиденция Санта-Клауса, и заснеженный лес делает атмосферу в ботаническом заказнике особенно волшебной. В зимний период гости подкармливают водоплавающих птиц, не улетающих в теплые края, ведь здесь находится пять прудов, которые расположились каскадом.

Летом о рыбе, диких утках и их потомстве также заботятся. Во время засухи в водоемы специально подкачивают воду.

В центре заказника находится молодежный Лесоводческой центр — первое в Украине подобное заведение. Кроме того, на территории действуют школа лесного врача, журналиста, садовника, охотника. И есть даже собственная пасека.

А еще Воротнев — очень подходящее место для велотуризма, здесь хорошие, подходящие для езды дорожки, есть велопарковка и беседки.

В Волынской области собираются обустроить экологические тропы в каждом государственном лесном хозяйстве.

Фото volynonline.com


Похожие записи