Новые туристические маршруты первой столицы Украины

Одни регионы покоряют сердца необыкновенными природным ландшафтами, другие — историческими постройками или мистикой. Харьковская область все это объединила. В регионе действует сразу полсотни маршрутов для путешественников, и этот список только что пополнился еще несколькими.

Туристическо-информационный центр области на днях представил общественности «Сладкую историю белого лебедя» и «Легенды изумрудного камина». Первый маршрут приведет в Богодуховский район. Здесь туристам расскажут о жизни одного из основателей Шаровского замка — сахарозаводчика и мецената Леопольда Кенига, а также о легендах, связанных с Шаровкой. История замка, расположенного на берегу реки Мерчик, окутана многими тайнами.



Усадьба и неповторимый парк вокруг были возведены по приказу помещика Павла Ольховского, но именно Леопольд Кениг сделал его таким, как мы видим его сегодня. Здесь появились оборонные башни, каскад искусственных прудов, бассейны с фонтанами и каменные мостики. Через парк к главным воротам замка ведет липовая аллея, а также многовековые дубы, самому старому из них уже 600 лет.

Путешественникам, которые отправятся на экскурсию «Сладкая история белого лебедя», удастся при желании прикоснуться к камню памяти, стыда и искупления грехов жены Леопольда Кенига. Шеститонная глыба была установлена в напоминание о курортном романе молодой жены, которая не любила своего мужа. Этот памятник измене настолько заряжен непонятно какой энергией, что имеет мистическую силу. По одной из версий, нужно прикоснутся к нему и загадать самое заветное желание о любви. Говорят, что оно обязательно сбудется. Хотя мы бы еще подумали.

А экскурсия «Легенды изумрудного камина» проведет туристов к памятнику, как бы теперь сказали, промышленного туризма Слобожанщины — Будянскому заводу. Он уже давно не существует, но в Будах остались школа росписи, а также музей. Каким-то чудом сохранился для потомков уникальный камин основателя завода Кузнецова.

И есть среди маршрутов один звездный — «Харьков комический». Все желающие смогут посетить предприятия города, связанные с космической отраслью, на которые в не слишком далекие времена посторонним было не проникнуть.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: