На Арабатской стрелке ждут троллейбус

na-arabatskoj-strelke-trollejbus

Найдены средства на ремонт дороги, соединяющей Геническ и село Стрелковое на Арабатской стрелке. В 2018 году планируется освоить 3 млн. из почти 83 млн., выделенных из госбюджета.

Этих денег должно хватить на то, чтобы проложить двухполосную 6-метровую дорогу с асфальтобетонным покрытием на улице Береговой в Стрелковом. Длина этого отрезка пути — 7 километров. А уже после этого дорогу дотянут до Геническа — второй этап работ запланирован на 2019 год.

Новая дорога даст возможность наладить удобное, доступное и экологически чистое транспортное сообщение. На данный момент проезд осуществляется на автобусе стоит 42 гривны. И стоимость постепенно растет, что ощутимо как для местных жителей, работающих «на материке», так и для туристов.

Связать два населенных пункта планируют не загрязняющим окружающую среду троллейбусным маршрутом Геническ — Стрелковое. Это будет конечная остановка на Арабатской стрелке, у административной границы с оккупированным Крымом.

Но здесь потребуются дополнительные затраты. Расстояние от Стрелкового до Геническа — хороших 30 километров. Понятно, что провода тянуть экономически нецелесообразно — троллейбусы будут ехать с опущенными штангами. Но одной зарядки аккумуляторов на весь путь не хватит. Поэтому помимо покупки нескольких новых машин (на данный момент один троллейбус стоит не менее 8 миллионов гривен) нужно построить и оборудовать три станции подзарядки аккумуляторов. Не только на конечных остановках маршрута, но и на полдороге. Это также предполагает создание соответствующей инфраструктуры.

Появление станций подзарядки будет интересно и для туристов — владельцев электромобилей.


Самый дешевый отдых – на Арабатке


На станции подзарядки денег пока не нашли. Да и смету еще не составляли. Впрочем, в сельсовете Стрелкового уверены, что соберут средства всем миром, потому что проект коммерчески перспективный.

Реализации идеи обещает поспособствовать облгосадминистрация, для чего организует в ближайшие недели встречу банкиров, чиновников и представителей местного самоуправления Арабатки. Возможно, уже на данном этапе удастся решить, кто будет финансировать работы, наметить сроки их выполнения. А также определить статус троллейбусной линии — будет она коммунальным предприятием либо же акционерным обществом.

Источник: t.ks.ua

Похожие записи