В парке Синевир не спят медведи

На Закарпатье выпал снег, в полном соответствии с календарем. Но бурые медведи, которые находятся на реабилитации в специальном центре на территории парка Синевир, впадать в спячку не спешат. И дело вовсе не в том, что их звериное чутье подсказывает им, что зима будет теплой.

Природные инстинкты животных нарушены из-за людской жестокости. На этих медведей притравливали собак, держали на цепи и в тесных клетках, плохо кормили. В Синевире их лечат и откармливают, а когда становится возможно, выпускают в лес, но на огороженную территорию. Постепенно медведи перестают бояться свободы — на это требуется около года. Увы, обойтись без поддержки и вернуться в дикую природу эти звери никогда не смогут.

Некоторые из них за всю свою жизнь вообще не впадали в спячку. На то, чтобы природные ритмы восстановились, в лучшем случае уходит несколько лет. Зато потом иногда рождаются медвежата. Двойняшки появились на свет у пары Винни с Машей, есть «медвежий ребенок» и у бывшей цирковой артистки Бубочки.

Попадают сюда медведи по-разному. Бывает, хозяева сами просят забрать их, поскольку не могут справиться с содержанием, но чаще это гораздо более печальные истории.

Реабилитационный центр бурого медведя работает в НПП Синевир шестой год. Сейчас здесь на 12 гектарах леса живут 25 косолапых.

В прошлом году четверо обитателей центра в это время уже спали. Ученые узнают об этом, когда кто-то из мишек перестает приходить на кормежку, — значит, вырыл или выбрал себе в лесу берлогу и залег. Почему выбрал — на территории реабилитационного центра люди соорудили для спасенных медведей более 20 искусственных берлог. Но мишки предпочитают «собственнолапно» вырытые.

Спячка продолжается от 75 до 140 дней, ее продолжительность зависит от погодных условий и состояния организма. А чтобы благополучно перезимовать, животному надо накопить полсотни килограммов, то есть 15-20 см, подкожного жира. Поэтому с 1 сентября синевирским медведям на четверть увеличивают рацион, в который входят морковка, тыква, яблоки, ягоды, мясо, рыба, хлеб.

Такой же реабилитационный парк есть в Болгарии. Созданием своим он обязан французской актрисе Брижит Бардо, которая предпочла карьере защиту животных.

По материалам Закарпаття онлайн


Приключения плюшевых медведей в Хитроу. Скоро-скоро праздники позовут в дорогу тех, кто скучает по своим близким. Милый и добрый ролик выпустил к Рождеству лондонский аэропорт Хитроу.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: