Фестиваль мясников в селе Геча снова вызывает споры

Фестиваль мясников в селе Геча снова вызывает споры

27 января в селе Геча Береговского района начнется XII Международный фестиваль гентешей, а чтобы было понятнее — фестиваль мясников. У каждого к этому событию свое отношение.

Конечно, свинину закарпатцы любят, из нее готовят много традиционных блюд. Но на прошлых фестивалях забивали животных тут же.

Еще несколько лет назад резчики свиней с ножами гонялись за свиньями прямо среди людей, пришедших на праздник. Вряд ли детям нужно видеть то, что должно быть скрыто от человеческих глаз, ведь это не доисторическая охота.

Защитники животных требовали отменить фестиваль или хотя бы запретить его кровавую прелюдию. В прошлом году гентешам было предписано резать животных утром, до того как в село съедутся люди. Мероприятие должно было стать более кулинарным, а соревноваться участники могли лишь по мастерству приготовления блюд из свинины.

Но на афише этого года читаем про фестиваль не кулинаров, а именно мясников. Когда и где будут колоть кабанчиков, там не указано.

Вокруг фестиваля не утихают дискуссии. Одним такое нравится, а другие не могут воспринять то, что там люди пьют еще теплую кровь. Гентеши говорят, что это вкусно и им нравится. Там же готовят и знаменитую кровянку, а еще домашние колбасы, гурку, бограч, голубцы и другие блюда. Фестиваль снова состоится, и на него снова съедется много гостей из ближних и дальних мест — любителей вкусно поесть.

Источник: zakarpatpost.net