Боржавскую узкоколейку обещают отремонтировать к фестивалю «Угочанская лоза»

боржавская узкоколейка

Знаменитая Боржавская узкоколейка снова заработает. В Закарпатской ОГА обещают снова запустить уникальные поезда к фестивалю «Угочанская лоза», который состоится 5-6 мая.

На данный момент специалисты работают над ее восстановлением после того, как вандалы разобрали на металлолом несколько километров путей. Она будет работать летом, как это практиковалось и в минувшие годы.

Отметим, что Боржавская узкоколейка – одна из немногих действующих узкоколейных железных дорог в Украине. Общая протяженность маршрута 123 км. Она работает в пределах Виноградовского, Береговского и Иршавского районов Закарпатской области.

Впервые по ней начали курсировать поезда, груженные древесиной, в 1908 году. Примечательно, что до 1923 года она находилась в частной собственности акционерного общества «BGV». Грузовое движение по ней прекратилось уже в 1990-м году. До момента очередной поломки, пассажирские поезда ездили здесь 3 раза в неделю по маршруту Виноградов – Хмельник.

Причиной остановки работы уникальной железной дороги является тот факт, что на отрезке дороги Виноградов-Хмельник лица ромской национальности постоянно ее разбирают. На то, чтобы в очередной раз ее восстановить, специалистам понадобится около недели. Но на открытый фестиваль виноградарей-виноделов «Угочанская лоза» в Виноградовском районе туристы смогут доехать по узкоколейке.

Проблема не нова. Местные власти даже пытались договориться с владельцами пунктов приема металлолома, дабы те не принимали такой товар. Но владельцы баз не намерены терять постоянных клиентов, которые не просто совершают акт вандализма, но и ставят под угрозу жизнь тех, кто едет по путям неполной комплектации (отсутствия части крепежей на рельсах).

Под круглосуточную охрану уникальную памятку тоже не удастся поставить. Для этого необходимо задействовать очень большое количество работников – несколько человек на каждые 100 метров пути.

Отметим, что фестиваль функционирует с 2003 года. Теперь ежегодно виноделы, виноградари и любители вина приезжают сюда, чтобы посоревноваться в мастерстве изготовления вин, насладиться дарами Виноградовщины, гостеприимной и жизнерадостной атмосферой закарпатского фестиваля. Также здесь будут представлены гастрономические шедевры закарпатской кухни.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: