В Ужгороде досрочно зацвели тюльпановые деревья

В Ужгороде досрочно зацвели тюльпановые деревья

Ужгород не перестает удивлять туристов. На смену сакурам и магнолиям, посмотреть на которые съехалось несколько десятков тысяч туристов, в городе зацвели тюльпановые деревья. Любоваться ими местные жители начали еще несколько дней назад, но и любители диковинок успеют посетить город, чтобы увидеть необычное зрелище.

Гигантское тюльпановое дерево, которое находится в самом центре города, у здания ОГА на Народной площади, — наверное, самое популярное в Ужгороде. Стоит отметить, что название растения больше народное, чем научное. Само дерево относится к семейству магнолиевых, которых в Ужгороде — десятки видов.

Кстати, в Киеве тоже можно увидеть цветущее тюльпановое дерево — в Сырецком дендропарке.

Лириодендрон часто называют тюльпановым деревом из-за формы соцветий, которые внешне напоминают цветы тюльпанов. Они имеют зелено-желтый окрас и отмечаются длительным периодом цветения. Кроме того, лириодендрон, или дерево-лира, отличается изумительным ароматом, который также чем-то напоминает тюльпановый. В США дерево более известно как «желтый тополь» и широко используется в промышленности и переработке древесины, поскольку растет довольно быстро.

Первые тюльпановые деревья в Ужгороде появились еще в начале 20-го века в саду местного дендролога Иштвана Лаудона. Он завез их на Закарпатье из Европы. В наших краях тюльпанное дерево прекрасно акклиматизировалось, поскольку природные условия похожи на климат Северной Америки — родины экзота. Но все-таки большинство деревьев в данной местности были высажены уже в 40-60-х годах, когда мода на экзотические растения была на самом пике. Тогда же лириодендроны были массово высажены в дендропарке и парке Победы Мукачево. Самым старым в области считается тюльпановое дерево, которое растет позади «зеленого» рынка.

В этом году одна из главных достопримечательностей Ужгорода зацвела довольно рано. Обычно полюбоваться его цветами можно в конце мая, но в этом году теплая весна позволила украсить город почти на неделю раньше.


Самые вкусные десерты Закарпатья
Закарпатский свадебный туризм становится популярным у итальянцев
Отдохнуть и подлечиться дома. Минеральные воды Подолья
Бальнеологические курорты Западной Украины