На Закарпатье восстановили горный приют, который сожгли по неосторожности

Туристический приют на горе Яворник, который сгорел в 2015 году из-за неосторожного обращения с огнем, наконец-то открыли. После почти четырех лет реконструкции какое-то время он будет работать в тестовом режиме. Приют называют одним из самых старых в регионе, ведь он известен еще с довоенных времен.

Построили его чехи в далеком 1936 году под горой Яворник, с тех пор он и носит такое название. Восемь десятков лет здесь находят место для отдыха путешественники, которые решили покорить Закарпатье. От дома можно быстро подняться на вершину горы, которая находится на высоте 1017 метров. За годы своего функционирования приют выручил множество людей, а возможно, кому-то даже спас жизнь во время непогоды или при травме.

Ремонт и реконструкция уникального дома затянулись и все еще длятся, но его двери уже открыты для посетителей. К тому же сейчас происходит строительство вспомогательных сооружений на прилегающих территориях.

Примечательно, что несмотря на свой возраст туристический приют не отстает от передовых технологий. На данный момент он функционирует от солнечной энергии. Всего в доме на три этажа одновременно могут разместиться до трех десятков туристов. Он по-прежнему остается очень уютным и теплым местом для любителей горных походов со все уголков Украины и зарубежья.

Стоит отметить, что хотя в результате пожара приют был практически полностью уничтожен, специалисты, которые занимаются восстановлением дома, делают все возможное, чтобы сохранить аутентичность и первозданность, то, каким он был с момента своей постройки. Уже отреставрирована каменная кладка 30-х годов ХХ века. Сохранены пропорции и узнаваемый образ хаты. Также на территории появились беседка для отдыха в компании, пасека и качели. Здесь можно набраться сил перед подъемом на вершину.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Читайте также:

share on: