По руинам Звездной крепости

По руинам Звездной крепости

С началом лета в Запорожской области заработал новый туристический маршрут — руины Никитинской крепости. Уникальное сооружение датируется XVIII веком и долгое время не воспринималось людьми, как какая-то ценность. Тем не менее Никитинская крепость — часть Днепровской укрепленной линии, в состав которой входило сразу 7 оборонительных объектов.

Это батальонная Александровская крепость, непосредственно двуротная Никитинская, Григорьевская, Кирилловская, Алексеевская, Захарьевская, а также батальонная Петровская крепости.

Многие крепости распахали при Советском Союзе, а эта сохранилась, валы и рвы держат форму. Всего на территории Украины было около 30 звездных (в форме заезды) крепостей.

Примечательно, что именно строительство Днепровской укрепительной линии положило начало заселения территорий, ныне входящих в Запорожскую область.

Строительство Никитинской крепости стартовало еще в 1771 году, но местные условия оказались для этого не подходящими. Из-за сильных паводков строительство крепости пришлось перенести. Уже в 1776 году Никитинская крепость обрела свое место – именно там, где сегодня фиксируют ее рвы, и проходит новый туристический маршрут.

Своим названием крепость обязана генералу-фельдмаршалу Никите Юрьевичу Трубецкому.

Вся Днепровская линия из 7 оборонительных крепостей была создана для отражения вражеских нападений. Основную защитную функцию выполняли бастионы с капонирами, сухой ров и, конечно же, главный зал.

Изначально планировалось строительство более сложной схемы укрепления, но окончание войны и присоединение южных украинских земель к России упростили задачу. Солдаты, призванные на оборону крепости, после окончания военных действий оставались в этой местности и населяли новые земли, так возник поселок Камышеваха.

Сегодня с высоты птичьего полета можно увидеть, что знаменитые Никитинские валы образуют огромную восьмилучевую звезду, поэтому ее часто называли Звездной крепостью.

В Камышевахской объединенной громаде будут и дальше развивать экскурсионную базу, чтобы принимать туристов.

Фото Александра Домбровского