Китайцы обещают включать водопад только по праздникам

Китайцев сложно удивить всякими архитектурно-технологическими новшествами. Но когда жители города Гуйян на юго-западе Китая увидели мощный водопад, стекающий просто с городского небоскреба, они не поверили своим глазам. 

В самом деле, есть чему удивляться. С китайского небоскреба стекает самый большой в мире рукотворный водопад. Мощный поток воды падает вниз со 108-метровой высоты (350 футов). Водопад украшает высотное здание Liebian Building, расположенное на одной из площадей в центральном деловом районе города.

Большой бак установлен в опоре 121-метрового небоскреба, в воду поднимают четыре 185-киловаттных насоса. Вода используется и дождевая, и водопроводная, она собирается в специальной системе дренажа, очищается и снова подается наверх.

Водопад предназначен исключительно для привлечения туристов. Но чтобы увидеть его в действии, нужно, чтобы повезло со временем визита. Насосы включают на 10-20 минут, потому что китайцы считают своим долгом экономить электроэнергию. Один час работы стоит около 100 евро.

Многие местные жители считают самый большой в мире рукотворный водопад примером расточительности и тщеславия.

Поэтому владельцы новой китайской туристической, архитектурной и технологической достопримечательности обещают включать водопад только по праздникам или в дни, когда в Гуйян съезжается много туристов.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: