Маленькие марокканские секреты

Re-exposure of morocco

Марокко оставляет в памяти каждого путешественника свой вкус, свой цвет, свои звуки. В любом случае они яркие и незабываемые.

Удивительная страна поражает все органы чувств. Она греет солнцем,  гладит по голове, заставляет довольно улыбаться, а то вдруг бьет наотмашь неприкрытой правдой жизни. Стопроцентный комфорт в Марокко возможен, но кому это интересно? Путешествуйте по Марокко самостоятельно, будьте готовы ко всему и допускайте поменьше ошибок. Итак, семь must see Магриба с французским оттенком.

morocco 174

Погулять по Марракешу. Все дороги в городе приведут к самой большой и шумной в мире площади Джема-эль-Фна, которая представляет собой театр под открытым небом. Здесь поместились вся марокканская кухня, ремесла, традиции и народные развлечения.

С каждым годом площадь утрачивает свой колорит, поддаваясь глобализации. Но еще не все потеряно: заклинатели змей, дрессировщики обезьян, художники тату, музыканты и повара держат оборону. Старый рынок позовет покупателя красивыми прилавками, а затем заведет в жуткие развалы, где в ужасных условиях трудятся кожевенники, кузнецы, жестянщики. Зато купить приглянувшееся изделие из первых рук можно за копейки.

jasir

Площадь Джема-эль-Фна ночью не спит…

morocco 163

… а вот утром включается в бодрый ритм с трудом — пока не выпьет стаканчик бодрящего мятного чая

Ночь в пустыне. Сахара не разочарует великолепием бесконечности простора и звездного неба. Экскурсия на джипе, квадроцикле или верблюде — выбирать вам. Провести ночь в обычной палатке или заказать лодж с удобствами — тоже. Звезды в пустыне светят всем одинаково.

Фес. Старый город является самым туристическим местом. Его узкие улицы заполнены манящими ароматами еды. Толпы людей озабоченно передвигаются по своим делам, но этот темп нужно оставить местным. А самому расслабиться и погрузиться в очарование и обаяние древнего города.

Атласские горы. Зеленые красивые горы тянутся от западного побережья Марокко в сторону Туниса. Лучшее время для прогулок по горам — с апреля по май. Мягкая зелень покрывает вершины, редкие селения поражают трудолюбием жителей.

morocco 210

Весной в Атласских горах — благодать и прохлада

В этих горах растет дерево аргана, дающее целебные плоды. ЮНЕСКО объявила ареал их обитания мировым биосферным заповедником. Главный аттракцион Атлассов — козы, сидящие на аргановых деревьях. Для коз эта позиция — вполне обычная, для туристов — повод ахать и хвататься за фотоаппараты. Кому что.

Мечеть Хасана II в Касабланке — хоть и новодел, но достойный внимания. Тысячи марокканских художников в течение пяти лет украшали своим творчеством архитектурный шедевр, создавая мозаику, лепнину, колонны, пол и потолки. Здание помещает в себе 105 тыс. человек, что делает мечеть одной из самых больших в мире.

hasan

Огромная мечеть фундаментом стоит в океане, от чего выглядит еще величественнее

Традиционный хамам. Популярное место в Северной Африке. Раньше баня была единственным местом, где люди могли  купаться, частные ванные комнаты были роскошью. Бань в городах много, они обычно находятся рядом с мечетями. Побывать в хамаме — значит получить незабываемый опыт общения простыми людьми и стать чище телом и помыслами.

Посещение местного хамама обойдется от 10 дирхам (обычная баня) до 500 дирхам (SPA-центр).

morocco 230

Эс-Сувейра — рыбный порт в естественной бухте, бывшая пиратская столица Марокко. Медина — главная тусовка туристов и рабочее место для рыбаков, ремесленников и торговцев. Невероятно красив контраст синего моря, голубого неба и выбеленных стен крепости. Виндсерфинг и кайтсерфинг доминируют в одном конце города, в то время как лошади и верблюды катают туристов в другой стороне. Город подарит расслабленную атмосферу, морской воздух, угощает блюдами из свежей рыбы. На главной площади накормят свежими морепродуктами, приготовленными на гриле.

Re-exposure of morocco 345
Почем жить. Место в хостеле обойдется в среднем 70-100 дирхам* в туристических центрах, в провинции — дешевле, около 50 дирхам. Номер в хостеле или недорогом отеле — 120-350 дирхам в городах и намного дешевле в менее туристических районах. Бюджетные отели начнется примерно от 200-400 дирхам за ночь (двухместный номер). Отдельной строкой проходят Марракеш и Фес, где все дороже.

morocco 141

В таком домике в Саду Мажореля коротал счастливые денечки Ив Сен-Лоран. В роскошных риадах (традиционных богатых домах) можно устроиться не хуже

Почем поесть. Питаться можно недорого, если доверять уличной еде. А она вполне свежая и полезная, потому что марокканцы готовят ее «как для себя». Стакан знаменитого мятного чая будет стоить от 8-10 дирхам. Всего за 40-50 дирхам попросят за шашлык, сосиски, барбекю из кукурузы в початках, жареную курицу, таджин из мяса и овощей и т.д.
В ресторанах так же вкусно, но значительно дороже — от 100 дирхам. Рыбное меню с напитками, салатом и хлебом в приморских городах обойдется в 100-150 дирхам, морепродукты — 350-400 дирхам. Пиво и вино стоят около 70 дирхам за бокал.
Марокканская кухня — смесь берберского, арабского, турецкого Ближнего Востока и французской кухни. Многие риады Марракеша и Феса предлагают кулинарные мастер-классы.

morocco 161

Это не еда — это затравка, комплимент.  А вообще порции в Марокко огромные

Почем ездить. Лучший способ путешествовать по Марокко — поезда. Они удобны, недороги, их маршруты, объединяющие большие города, понятны и логичны. Билет на поезд будет стоить около 30 дирхам за час поездки для 2-го класса, 45 дирхам в час для 1-го класса. На более короткие расстояния лучше ехать автобусом или такси. Автобусы, как правило, стоят около 4 дирхам, но часто переполнены и могут быть непрямыми. А вот такси на несколько человек будет дешевле, быстрее и надежнее, главное — заранее договориться о подходящей цене.

Чем заняться. В туристических центрах имеет смысл занять себя групповым туром. Экскурсия на автомобиле на целый день стоит около 900 дирхам, на полдня — около 500 дирхам. В Мараккеше есть обзорный тур на автобусе.

morocco 112

Пить или не пить. Не пить. Здесь это не принято. Питейные заведения дорогие, да и напитки не блещут качеством. Если уж не терпится, купите алкоголь в супермаркете и выпейте дома. В Марокко нужно пить свежевыжатый сок — он  буквально «течет» по улицам.

morocco 109

Любовь Чигирь

*1 дирхам = 2,3 грн.

Похожие записи