Последний тигр Камбоджи

Indochinese tiger

Можно долго спорить о туризме с ружьем — охотникам и пацифистам никогда не понять друг друга. Но может случиться так, что скоро первым будет не на кого охотиться. Вчера было официально объявлено о том, что в Камбодже не осталось ни единого тигра.

Всемирный фонд дикой природы (World Wildlife Fund) не торопился с этим сообщением и только сейчас признал, что камеры наблюдения зафиксировали последнего представителя вида «индокитайский тигр» еще в 2007 году. И вот эту популяцию официально признали вымершей. Звучит дико — и очень уж политкорректно. Точнее было бы признать тигров истребленными.

Уничтожаются не только хищники, но и другие животные. Экологи и полиция ничего не могут сделать с незаконной охотой. Недавний случай со сбитым браконьерами патрульным вертолетом в Танзании (его пилот Роджер Гауэр, сотрудник Национального парка Серенгетти, погиб 28 января) — подтверждение тому, что проблема эта распространена по всей Африке.

Но природные парки немыслимы без хищников, да и непонятно, что тогда показывать туристам, и вот в заповеднике Мондолькири (Восточная Камбоджа) решили восстанавливать утраченное. Родоначальниками новой популяции должны стать шесть тигриц и два тигра, которых выпустят на специально огороженную территорию и будут охранять днем и ночью — их и их добычу. От людей.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: