Многие страны мира недополучают на туризме огромные деньги

Многие страны мира недополучают на туризме огромные деньги

Не интересных в туристическом смысле стран, наверное, нет. Есть те, куда едут охотно, и те, которые с туризмом как-то не ассоциируются. Почему многие страны мира не могут получить от туризма доход — разберем на примере Африки. Чтобы не говорить о присутствующих.

«Туризм в Африке — динамичный сектор с феноменальным потенциалом. Надлежащее управление этим сектором может внести огромный вклад в его разностороннее развитие и приведет к тому, что плоды туризма будут доступны уязвимым слоям». Это заявил генеральный секретарь ЮНКТАД (Конференции ООН по торговле и развитию) Мукиса Китуйи.

На данный момент туризм обеспечивает работой более 20 млн. африканцев. С 1995 по 2014 годы доходы от туризма на континенте выросли более чем в три раза — с $14 млрд. до $47 млрд. По прогнозам, к 2026 году эта сумма составит $121 млрд.

Однако пока вклад туризма в ВВП остается ниже среднемирового показателя (10% ВВП).

Эксперты рекомендуют правительствам упростить визовый режим между странами, обеспечить конвертируемость валют, улучшить информационно-коммуникационные технологии, безопасность, логистику. А также сделать доступной скорую помощь в регионах, обезопасить туристические зоны, принять меры по урегулированию конфликтов и природных катаклизмов. Важно также поддерживать локальных предпринимателей и фермеров, которые могли бы продавать продукцию туристам.

При этом, по данным Global Sustainable Tourism Dashboard, за последние несколько лет доля туристического экспорта (ввоз денег в страну) в наименее развитых странах и малых островных развивающихся государствах составляет менее 6% от расходов туристов по всему миру.

Больше всего на въездном туризме (иностранных путешественниках) заработали США ($212 млн.), Китай ($120 млн.), Испания ($66 млн.) и Таиланд ($54 млн.).

Главный музей США, о котором вы не знали

Китайский «Титаник»: кораблекрушение входит в стоимость билета

Вкусная Испания: не паэльей единой

Третий год подряд Таиланд — самая счастливая страна мире

Впрочем, сами по себе доходы сократить бедность того же Таиланда не могут. Как заявила глава Института туризма Гриффита Сюзанна Беккен в The Cоnversation, «если бы могли, Таиланд — четвертое по популярности туристическое направление — уже бы утопал в богатстве».

Многим странам не хватает собственной инфраструктуры. Инвесторами выступают преимущественно иностранцы, поэтому большая часть прибыли от туризма уходит за границу. Индия, например, недополучает около 40% средств от туризма, а Маврикий — до 80%.

10 простых советов для собравшихся в Индию

Дорогой и великолепный Маврикий. Почему «да»?

В этой связи интересен опыт Самоа — многие страны мира могут поучиться. Управление по туризму Самоа три года назад разработало план по развитию туристического сектора в государстве до 2019 года. Благодаря изменениям доходы от туризма в стране с 2005 по 2015 годы выросли c $73 млн. до $141 млн.