В Африке откопали валюту возрастом 33 тысячи лет

В Африке откопали валюту возрастом 33 тысячи лет

Археологи откопали валюту, которой древние люди могли расплачиваться за определенные товары еще около 30 тысяч лет назад.

Деньги (если их можно так называть), которыми пользовались «во тьме веков», имеют очень непривычный для современных людей формат. Они представляют собой бусы, созданные из скорлупы страусиных яиц.

Нашли древние «монеты» археологи на территории Лесото. Это страна в южной Африке, располагающаяся внутри Южно-Африканской Республики. Археологи предполагают, что денежным бусам может быть порядка 33 тысяч лет.

Впрочем, ученые пока не имеют стопроцентных доказательств, что эти бусы использовались именно в качестве денег. Тем не менее археологи все-таки склоняются к варианту, что это был «инструмент» бартера. Бусы использовались точно не в качестве украшений, а скорее, как средство платежа.  За них можно было заполучить определенный желаемый товар, необходимый в хозяйстве, домашний скот или что-то съестное.

Еще одна версия — бусы использовали в качестве средства выражения симпатии человеку. Либо же для установления коммуникации между людьми. В любом случае этот предмет имел не только материальную ценность для древних людей, населявших Африку.

Также ученые отмечают, что подобные предметы были найдены вдалеке от места, где они были изготовлены. Это и дает основания высказать гипотезу, что бусы использовались в качестве «разменной монеты». Следовательно, торговля в те времена уже было достаточно хорошо развита, пусть и на каком-то примитивном уровне.

Что касается данной конкретной находки, то в Лесото, по мнению ученых, страусы данного вида никогда не жили. И это еще один аргумент в пользу того, что бусы из страусиных яиц были завезены в эти земли в качестве валюты.

Кроме, в зоне раскопок в южноафриканской стране не обнаружены никакие инструменты или фрагменты из яичной скорлупы, что свидетельствовало бы об изготовлении «украшения» именно на этой территории.

Получается, что деньги еще с тех пор путешествуют по миру.


Туристам не стоит бросать монетки на удачу в двигатели китайских самолетов и продолжение Авиакомпания примерно наказала китайца за суеверие

Европа хочет округлять цены

Пять евро с котиками: у новой монеты нет шансов

Монеты с профилем Трампа расходятся по всему миру

Клад, о котором знают все, не могут достать даже с применением новых технологий

280-литровый горшок с зелеными монетами нашли при строительстве дороги

Под фундаментом старого театра в тихом городке обнаружены сотни золотых монет