Мир ждет новых египетских сокровищ

nefertiti

Мировые СМИ наперебой заявляют о новой сенсации века — возможно, археологам удалось найти саму царицу Нефертити. Японская команда специалистов, вооруженная георадаром, еще в декабре обнаружила в гробнице Тутанхамона две скрытые комнаты, и вот вчера министр древностей Египта Maмдух Мухаммад Элдамати объявил, что в секретных камерах «может находиться металл или органический материал».

Больше трех тысяч лет прошло с тех пор, как вход в эти помещения замурован. Возможно, в одном из них и находится погребение прекрасной Нефертити, которая была одной из жен отца Тутанхамона — фараона Эхнатона. Открытие гробницы Тутанхамона почти 100 лет назад стало одним из самых захватывающих археологических событий всех времен, а золотая посмертная маска юноши-фараона превратилась в символ древнеегипетской цивилизации.

И вот мир с нетерпением ждет новых находок — и явно надеется увидеть все это практически в прямом эфире. Впрочем, это только туристы думают, что самые ценные сокровища в гробницах фараонов — золотые украшения. На самом деле ученые гоняются за тайными знаниями древней цивилизации — и порой еще находят странные предметы (приборы), работающие на непонятных принципах и непонятно для чего предназначенные. Но об этом мы вряд ли прочитаем в открытых источниках. А все новые находки археологов только на пользу Египту — будет что показать туристам.