В трущобах Каира случайно нашли фараона

Статуя Рамзеса

Восьмиметровую каменную статую Рамзеса нашли неподалеку от храма, посвященного ему же. Статуя фараона разбита, и достают ее по кускам. Ковш экскаватора «позирует» с каменным ухом фараона, все вокруг в грязи, но со священной статуи почтительно смыли землю, окатив ее водой из ведер.

Раздавалась критика в адрес египетского Министерства по делам древностей за использование экскаватора. Однако чиновники уверяют, что статуя была повреждена гораздо раньше, а не в процессе извлечения. Возраст изваяния — около 3 тыс. лет.

Эту находку уже называют археологической сенсацией. Но обнаружили великого фараона не специалисты, а рабочие при ремонте канализационных труб. Повезло им, а не немецким и египетским археологам, которые еще в 2012 году начали раскопки на территории древнего города Гелиополь, ставшего ныне частью Каира. Находка сделана в районе, который считался полностью исследованным. И хотя никаких надписей на статуе нет, ученые уверены, что это именно Рамзес II.

Он правил Египтом 66 лет — с 1279 по 1213 год до н.э. Его считают самым великим египетским фараоном, полководцем, победителем, строителем храмов, покровителем искусств.

Пока извлечены корона, правое ухо, фрагмент правого глаза, губы и часть торса. Глава лейпцигских археологов Дитрих Рауэ уверен, что в земле лежат также и ноги, но проблема в том, что придется копать слишком близко к домам, а это опасно. Также он сомневается, что можно будет реконструировать лицо.

Все найденные фрагменты будут отправлены в Музей Большого Египта, который должен открыться уже в следующем году. И туристов у входа будет встречать наш Рамзес.