Шарм-эль-Шейх – синие тайны Красного моря

Синие тайны Красного моря

Редкие путешественники из Украины не побывали на египетских берегах Красного моря. Недалеко, бюджетно и просто здорово. Обязательная программа – увидеть рыбок на ближайшем к отелю рифе и на квадроцикле заехать на стоянку бедуинов в пустынных предгорьях.

Без сомнения, ехать в Египет хотя бы для того, чтобы увидеть невероятной красоты коралловые рифы Красного моря, уже стоит. И даже если вашего желания и времени хватит только на это, поездку можно считать удачной. А для человека любознательного история Синайского полуострова обещает насыщенную экскурсионную программу. Свежий ветерок делает этот курорт одним из самых комфортных в летнюю жару.

Организатор нашего инфотура Tez Tour помог нам поближе познакомиться и с популярным, и с малоизвестным Шарм-эль-Шейхом. А удалось немало — продегустировать и научится готовить блюда настоящей бедуинской кухни, заглянуть в глаза рыбы-Наполеона, увидеть главную мечеть Шарм-эль-Шейха и коптский храм в ночных красках, промчаться в облаке пыли на ярком квадроцикле в гости к бедуинам.

Sinie-tayni-Krasnogo-moria

Напротив острова Тиран

Шарм-эль-Шейх — городок курортный, расположен на самом юге Синайского полуострова, напротив острова Тиран. Изначально это была небольшая египетская рыбацкая деревушка, первое упоминание о которой датировано 1762 годом.

В 1967 году, во время обострения конфликта между Израилем и арабскими государствами, Шарм-эль-Шейх отошел израильтянам. Именно Израиль оценил выгодное расположение и потенциал этого места и стал развивать курортную инфраструктуру – улучшать дороги, строить отели и кемпинги для туристов.

В 1979 году в результате мирного соглашения Синайский полуостров вернулся под юрисдикцию Египта, но курортное направление было сохранено. От рыбацкой деревушки осталась статья в законодательстве о том, что рыбная ловля в Красном море сейчас разрешена только местным бедуинам и только для собственных нужд.

Sinie-tayni-Krasnogo-moria

Туристы выбираются на городские улицы по вечерам – здесь можно посмотреть на красивые мечети, построенные в разных архитектурных стилях, зайти в коптский храм с роскошной внутренней росписью. А еще с удовольствием поторговаться в сувенирных и фруктовых лавочках, послушать концерт под открытым небом или потанцевать под живую музыку.

Sinie-tayni-Krasnogo-moria

Sinie-tayni-Krasnogo-moria

Синайский полуостров – место непростое

Тут истории, мифы, легенды и библейские пророчества смешались в невероятном количестве. Одна из главных — легенда об исходе евреев из египетского рабства. Однажды возле горы Синай пасший овец Моисей увидел горящий и не сгорающий терновый куст – неопалимую купину. В таком образе Бог пришел к будущему пророку и призвал его вывести народ Израиля из египетского рабства на Землю Обетованную.

Говорят, что именно в этом месте стоит сейчас монастырь Святой Екатерины. Первые монахи стали селиться в этих местах еще в ІІІ веке. Они и сейчас уверены, что терновый куст, растущий возле монастыря, — тот самый, который увидел Моисей. Только куст уже не горит. Сейчас монастырь включен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

Гора Синай получила имя Моисея (по одной из версий) – ведь именно здесь от получил скрижали с 10-ю заповедями. Любому поднявшемуся на ее вершину путнику отпускаются грехи. Но даже если вы не нагрешили достаточно для прощения, подняться на гору стоит ради невероятно красивого рассвета, который туристы обычно встречают на вершине.

Экскурсия в заповедник Абу-Галум соединяет две стихии – пустыню с джипами и верблюдами и морское побережье со снорклингом в излюбленном дайверами месте – «Голубой дыре». Говорят, что здешний коралловый риф – самый красивый на Красном море, а в прибрежных дюнах растет более 100 видов редких растений.

Еще одна природная достопримечательность – морской парк Рас Мохаммед – находится совсем рядом с Шармом. Невероятно красивое место для погружений и наблюдением за коралловыми рифами – акватория острова Тиран.

Что привезти из Египта

Традиционный для экспорта египетский товар – хрусталь, ковры и керамика.

Если вы не нацелены на крупные покупки, вот несколько советов по выбору вкусных подарков, которые лучше сделать в больших маркетах.

Уже в отеле вы распробуете хорошие сыры местного производства. Очень рекомендуем фету — она бывает разная по солености и приправам, хороша с любыми овощами или просто с булочкой. В магазине 250-граммовая упаковка стоит 16 фунтов. Есть интересные твердые сыры, которые нужно и можно пробовать.

Свежие и ароматные специи и орехи продаются на развес – интересно набрать крошечные порции всяческих приправ.

Невероятно дешевый лайм – 6 фунтов за килограмм. И конечно, множество фиников разной степени «вялености», всех размеров и сортов. Чудный подарок друзьям вместо конфет, если вы, конечно, не съедите их раньше.

Курс валют – 18 египетских фунтов за 1 доллар США.

Где остановиться в Шарме: проверено на себе

Tez Tour дал нам возможность «испытать на себе» несколько отелей Шарм-аль-Шейха, с удовольствием делимся впечатлениями.

Отель Nubian Village, 5*

Отличный вариант для отдыха с маленькими детьми. Здесь есть детская комната, красивая детская площадка под пальмами с видом на море, большая водная горка. Купание в море очень удобно для детей и людей, не умеющих плавать: на пляже расчищено несколько спокойных и неглубоких лагун с плавным заходом в воду.

Для желающих посмотреть на риф и невероятной красоты рыбок –  понтон. Спуск в воду по лесенке, пляж — за рифом. Полоса рифов на этом участке идет параллельно берегу и отгораживает пляж от моря, сразу за ними — ультрамариновая глубина и стена кораллов. На каждом из понтонов сидит дежурный спасатель, который следит за волнением на море и может закрыть доступ к рифу в случае опасности.

Большая зеленая территория отеля — настоящий ботанический сад, где цветет почти каждый кустик, и кактусы не исключение. Местный садовник с удовольствием расскажет вам о любом растении на территории.

Есть в отеле еще одна особенность, и мы затрудняемся определить, отнести ее к достоинствам или недостаткам. Это Wi-Fi с хорошим сигналом только в области лобби-бара. Так что хочешь пролистать новости в интернете или ответить на срочную почту – выпей чашечку кофе в лобби. Связь в номерах тоже есть, но она не стабильна. Хотя если уж вы приехали на море,  значит, отдыхайте и от новостей тревожного мира вокруг.

Через дорогу от отеля – торговые ряды и магазинчики с сувенирами. Цены вас приятно удивят, особенно если поторговаться. Впрочем, выходить за территорию отеля не обязательно, ряд маленьких магазинчиков с сувенирами, одеждой, игрушками и спортивными товарами есть и на его территории.

Отель находится в районе Набк, где часто дует свежий ветерок, и это особенно приятно летом.

Что попробовать вкусного в Шарм-эль-Шейхе

В начале лета 1 кг клубники, или кумквата, в Шарм-эль-Шейхе стоит всего 1 доллар.

Очень вкусны маленькие дыньки (2 доллара за килограмм).

А вот для манго – не сезон, не соблазнитесь купить подвявшие плоды прошлого урожая – они того не стоят.

И да, торговаться обязательно — тогда товар можно купить в два раза дешевле. И поверьте, это ничуть не огорчит продавца.

Отель Movenpick Sharm Naama Bay, 5*

Весь отель расположен на склоне горы – соты маленьких белых домиков на террасах, между пышными цветущими кустами и водопадами. Пятьдесят ступенек вверх – и ты у рецепции, пятьдесят вниз – и вот оно, море. Для тех, кто лестницы по той или иной причине не любит, есть лифты.

Номера оформлены в марокканском стиле, с резными решетчатыми ставнями на окнах. Чем выше номер, тем ярче вид из окна на море, залив, отель. И конечно, волшебные закаты.  Несколько разных по величине уютных пляжей с нежным золотистым песком, вход в море очень комфортный.

Коралловые рифы начинаются почти сразу у берега, и рассмотреть самостоятельно риф может даже тот, кто не умеет плавать. А для остальных – просто фантастическая морская променада между рядами рифов среди волшебных рыбок и невероятных губок, кораллов, актиний. Для осмотра не требуется ничего, кроме маски и трубки.

Именно здесь мы встретили средних размеров рыбу-Наполеона. Сначала эта встреча вызвала у нас почти детских восторг, а потом выяснилось, что рыбка тоже не прочь познакомится поближе, и мы позорно бежали к берегу с максимально возможной скоростью.

рыба-Наполеон

Уже подплывая к пляжу, встретили коллегу, которая успокоила и рассмешила нас: «Эта рыба не опасна, просто она очень любопытная».

Из фишек отеля – конный клуб на его территории и сладкий соблазн – фирменное мороженое Movenpick. Для любителей ночных развлечений – в пешей доступности от отеля район развлечений Наама Бей. Там большой выбор кафе с кальяном, ресторанчиков с морепродуктами и сетевых ночных клубов. Например, Pacha, Hard Rock Café, Little Buddha и пр.

Sinie-tayni-Krasnogo-moria

Отель Royal Monte Carlo Sharm

Секреты настоящей египетской кухни нам открыл отель Royal Monte Carlo Sharm (бывший Ritz Carlton).  Мастер-класс с шефом дорогого отеля с последующей дегустацией в роскошных интерьерах – и мы уже немножко специалисты по местной кухне.

Одно из самых любимых, традиционных и популярных у египтян блюд – кошари. Многие египетские кафе и ресторанчики специализируются исключительно на этом блюде.

Кошари — блюдо сытное, недорогое и неожиданно очень вкусное. Почему неожиданно? А представьте себе  блюдо, приготовленное из риса, макарон, чечевицы, нута с добавлением лука и чеснока и приправленное тремя соусами – мягким томатным, уксусным и острым томатным.

Сначала рис поджаривают с очень мелкой вермишелью и высыпают на тарелку. Сверху полосками выкладывают предварительно отваренный нут и чечевицу. Далее по вкусу добавляют зелень с луком и чесноком. А вот соусы каждый может добавить по вкусу. Говорят, что без томатного соуса чили блюдо не раскрывает всего вкуса.

Вас удивили ингредиенты? Не спешите с выводами – кошери нужно пробовать.

А на десерт — самый вкусный и популярный в Египте напиток  – фреш из манго.

Ирина Лозница

ExpertTur выражает свою благодарность за приглашение в инфотур туроператору Tez Tour и лично Нателе Кацадзе

Похожие записи