Лаборатория жрецов и пожар в музее: новости из Египта

Археологи, историки и даже химики получили бесценный материал для исследований. Лаборатория жрецов, которые занимались бальзамированием, обнаружена возле города Мемфис — первой столицы Древнего Египта.

Относится находка к 260-й династии. Интересно, что на этом месте уже велись раскопки — 118 лет назад.

Складывается впечатление, что мастерская была по какой-то причине покинута две с половиной тысячи лет назад, поскольку в ней остались несколько мумий.

Сделано также множество ценных находок, вызывающих огромный интерес египтологов. Найдены сложные погребальные маски, которыми закрывали лица умерших. Невероятную редкость представляет серебряная позолоченная маска на одной из мумий, покоившейся в плохо сохранившемся деревянном гробу. Считается, что эта маска была предназначена для жреца. Предыдущая подобная была обнаружена в 1939 году.

Эту находку уже называют сенсацией. Считаные маски из драгоценных металлов сохранились до наших дней — могилы большинства древнеегипетских вельмож были разграблены еще в древности.

Подземный коридор на 30-метровой глубине с боковыми погребальными камерами, два бассейна для так называемого высушивания тел умерших, склад деревянных гробов, каменные саркофаги — это достаточно мрачное место находится всего в нескольких километрах от пирамид Гизы и может стать новым туристическим объектом.



Химики получили в свое распоряжение множество баночек и чашечек, в которых хранились применяемые при мумифицировании масла и бальзамировочные жидкости. Теперь появятся ответы на все вопросы по технологии этого крайне важного для египтян процесса.

Египетский министр древностей Халед эль-Анани, рассказывая о находке, говорит: «Это только начало» и, как обычно, обещает новые открытия.

Артефакты передадут в Большой египетский музей, который сейчас достраивают. Он будет частично открыт в этом году.

К слову, именно сегодня египетские СМИ сообщили о завершении расследования причин пожара, случившегося в этом гигантском недостроенном музее. Сообщается, что пострадали только внешние конструкции строительные леса, внутренние помещения остались в целости и сохранности.

Возгорание повредило площадь 30х30 метров, от высокой температуры полопались оконные стекла, сгорели кабели и кондиционеры. Артефактов в той части здания, к счастью, не было.

Комиссия пришла к выводу, что промышленные стандарты безопасности не соблюдались строителями, которым и предписано возместить ущерб.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: