Найден сфинкс с лицом фараона

Найден сфинкс с лицом фараона

Египетские археологи нашли возле Асуана, в самом древнем из известных египетских поселений, прекрасно сохранившуюся статую сфинкса. Теперь можно взглянуть в его лицо. 

В начале сентября Министерство древностей Египта заявило, что был обнаружен участок в Телль-эль-Самаре, примерно в 140 километрах к северу от Каира, который относится к эпохе неолита. Это одна из старейших деревень в дельте Нила.

Главный археолог Фредерик Ги сказал, что его команда обнаружила ямы с костями животных и продуктами питания, что указывает на обитание человека в этом месте уже в 5000 г. до Рождества Христова. То есть это место было обжитым за 2500 лет до того, как были построены знаменитые пирамиды Гизы.

Там же были найдены артефакты, относящиеся к эпохе фараонов.

Сделанный из песчаника сфинкс (скульптурное изображение, представляющее собой львиное тело с головой человека) был найден позднее, во время работы по защите участка Храмовой горы от грунтовых вод в Храме Ком Омбо.


Египет введет обязательное медицинское страхование после гибели туристов
Британку, которая везла обезболивающее в Египет, помиловали
Археолог-любитель разгадал загадку Великой пирамиды в Гизе

Мостафа Вазири, генеральный секретарь Высшего совета, занимающегося археологическими древностями Египта, отметил, что статуя, вероятно, относится к эпохе Птолемеев. Их династия правила Египтом около 300 лет. Время правления — предположительно, период 4000-3100 лет до нашей эры.

В период правления Птолемеев были построены такие грандиозные сооружения, как Фаросский маяк и гигантская библиотека, в которой, как считалось, хранилась большая часть великих произведений литературы цивилизованного мира того времени. Птоломеи вмешивались в дела Греции и вели торговлю с Римом. Последней царицей династии стала Клеопатра.

С каждой новой археологической находкой Министерство древностей Египта надеется, что это послужит поводом вернуть в Египет туристов, число которых заметно снизилось с 2011 года из-за политической нестабильности и проблем с безопасностью.

Похожие записи