Вместо настоящих гробниц фараонов — копии

Вместо настоящих гробниц фараонов - копии

Замена настоящего копиями — обычная практика в туризме. Считается, что туристам важна не подлинность какого-либо объекта, а атмосфера. Вот и гробницу Тутанхамона хотели закрыть для посещения, ведь уже пятый год туристов принимает ее точная копия. Но похоже, это решение сбудет пересмотрено.

Гробница фараона Тутанхамона, умершего в 1327 г. до н.э., была обнаружена почти нетронутой археологом Говардом Картером в 1922 году.

С началом массового паломничества туристов изменился микроклимат в погребальной камере. Влага от дыхания посетителей конденсировалась на фресках, колебания температуры вызывали отслаивание краски и расширение трещин. Но больше всего ученых волновали коричневые пятна на фреске.

«Египетские ученые выступили с предложением запретить туристам посещать Долину Царей, поскольку из-за большого числа посетителей древние находки разрушаются и в течение нескольких столетий будут уничтожены. Власти поддержали инициативу, предложив построить копии гробниц для проведения экскурсий», — сообщает Otas News.

Более того, полноразмерная копия гробницы Тутанхамона, практически неотличимая от настоящей, давно построена возле Луксора и с 2014 года «работает» на туристической ниве. Точность воспроизведения такова, что были поражены даже ученые.

Повторить каждую мельчайшую деталь помогли лазерные сканеры и принтеры. Резная кладка внутри помещения и сам кварцитовый саркофаг были воссозданы с использованием полимеров. Текстура и цвет стен, краски знаменитой фрески, изображающей путешествие Тутанхамона в загробный мир, не отличить от подлинных.

Тем временем настоящую гробницу реставрировали. И вот, после 10 лет реставрационных работ, она вновь открылась для туристов. В ней установили новую смотровую площадку, а также поменяли систему вентиляции, которая защищает последнее пристанище фараона от углекислого газа, влаги и пыли.

Но план в конечном счете закрыть оригинал от туристов и оставить Тутанхамона в тишине и покое (останки его все еще находятся там, защищенные стеклянным колпаком), кажется, будет пересмотрен.

Дело в том, что коричневые пятна на стенах не увеличились за годы наблюдений и слились с красочным слоем. К такому выводу ученые пришли, проанализировав фотографии с 1920 годов до наших дней. Теперь египтологи думают, что пятна появились, поскольку не успели высохнуть росписи, ведь гробницу готовили к погребению в спешке. Смерть 19-летнего фараона оказалась слишком неожиданной.

Таким образом, нет смысла закрывать оригинал от посетителей. Обе гробницы в настоящее время доступны для осмотра. И обе приносят доход. Скажем больше — в настоящее время идет работа над созданием точных копий гробниц Нефертити и Сети I.


Египет срочно ввел запрет на продажу желтых жилетов

Египет введет обязательное медицинское страхование после странной гибели туристов

Британку, которая везла обезболивающее в Египет, помиловали