Египет открыл для туристов еще две пирамиды с мумиями в хорошем состоянии

Египет открыл для туристов еще две пирамиды с мумиями в хорошем состоянии

В минувшую субботу в Египте  открыли для туристов пара древних достопримечательностей. Одна из них — необычная пирамида фараона Снорфу, основателя четвертой династии фараонов Египта. Вторая пирамида, фараона Алкаа, была закрыта для доступа с 1965 года.

Находятся пирамиды в Дашуре, к югу от Каира, и в них можно увидеть коллекцию саркофагов из глин и дерева, некоторые — с мумиями в хорошем состоянии, как сообщил министр древностей Египта Халед аль-Анани. Саркофаги были найдены при раскопках в том же районе. Также были обнаружены погребальные маски и инструменты для резки камня, относящиеся к позднему периоду Египта, от 750 до 332 г. до н.э.

Пирамида Снофру имеет четыре грани, строили ее из таких же каменных плит, как и другие пирамиды региона. Однако данное сооружение имеет несколько примечательных особенностей.

Во-первых, пирамида Снофру считается одной из наиболее древних в Древнем Египте. Во-вторых, пирамиду называют «ломаной», поскольку она имеет неровные грани. Примерно посредине у нее присутствует изгиб, и к верху каждая грань является более пологой, чем у основания пирамиды.


Археолог-любитель разгадал загадку Великой пирамиды в Гизе

Фараон Рамзес второй переехал в третий раз: видео

Тутанхамона выставили на аукцион, Египет в ярости


Ученые до сих пор не знают, с чем это связано. Одна из наиболее распространенных в ученом мире версия гласит: фараон Снофру умер раньше, чем предполагали египтяне. Поэтому на момент его смерти строительство пирамиды еще не было завершено, но ее уже надо было эксплуатировать. Следовательно, пирамиду оставили в недостроенном виде.

Также она выделяется тем, что у нее два входа. «Стандартный» расположен на севере, а на западе есть еще один – тайный.

Наряду с этой пирамидой для туристов теперь доступна еще одна – пирамида Алкаа, но она ничем не отличается от большинства египетских пирамид.

Обе достопримечательности были закрыты для туристов больше полувека.

Открытие достопримечательностей сопровождалось официальной церемонией, на которой присутствовали ученые, египетские политики, дипломаты разных стран и даже представители ЮНЕСКО.

В течение нескольких лет египетские власти регулярно «обновляют» археологические достопримечательности, чтобы возродить туризм, «подорванный» политической нестабильностью и террористическими актами в стране после событий 2011 года.


Египет все-таки оставит украинцам возможность получить визу по прибытии


Читайте также