Саркофаг Тутанхамона увезли из Долины царей

Саркофаг Тутанхамона увезли из Долины царей

Самый знаменитый саркофаг самого знаменитого египетского фараона перевезли из Луксора в Каир — в Большой музей Египта, вблизи пирамид Гизы. Произошло это еще в середине июля, но сообщили об том только сейчас.

На новом начаты масштабные работы по восстановлению уникального исторического объекта. Золотой саркофаг длиной 2,23 м на самом деле сделан из дерева и только позолочен. С тех пор как его нашли и «побеспокоили», в позолоченных слоях штукатурки появились трещины, особенно заметные на крышке и основании, информирует Министерство древностей.

Реставрируют не только саркофаг молодого фараона, а также другие археологические ценности, связанные с Тутанхамоном. Работы должны быть закончены до конца 2020 года — даты полномасштабного открытия нового гигантского музея египетской цивилизации. Восстановление должно занять восемь месяцев.

Тутанхамон, вступивший на престол до 1333 г. до н.э. в возрасте 9 лет, — пожалуй, самый известный фараон в истории. Произошло это благодаря невероятному открытию его гробницы, до которой не добрались грабители. Напомним, что эта находка в Долине царей была сделана британским археологом Говардом Картером в 1922 году.

Тутанхамон умер 19-летним, как говорят, из-за заболевания костей и малярии.

Он стал культовой фигурой, темой многочисленных сюжетов фильмов и клипов, «двигателем» интереса к выставкам египетских древностей, который не утихает даже сегодня, когда нас уже сложно чем-то удивить.

Напомним, что недавно с аукциона, несмотря на самое активное противодействие со стороны Каира и все усилия Египта подключить к этому разные международные организации, был продан скульптурный портрет Тутанхамона. Это противоречит египетским законам, однако аукционный дом, проследив часть истории экспоната, пришел в выводу, что может выставить его на торги.

Лот купили почти за 5,3 млн. евро. В начале июля власти Египта обратились в Интерпол с просьбой найти покупателя…

Похожие записи