Две гробницы и саркофаг царицы открыли в Луксоре

Две гробницы и саркофаг царицы открыли в Луксоре

В Египте состоялась официальная презентация «новых» историко-археологических достопримечательностей. В Луксоре открыли для доступа две гробницы, которым порядка 3,5 тыс. лет. Также туристы впервые увидели саркофаг древнеегипетской царицы.

Все эти египетские древности, представленные туристам в районе Долине Царей (Луксор), были открыты после реставрационных работ. Спасали артефакты египетские и американские специалисты.

Обе гробницы оформлены в традиционном древнеегипетском стиле. Их стены расписаны яркими рисунками и египетскими иероглифами. В одной из гробниц также установлены несколько статуй.

Третья «достопримечательность» была представлена для свободного обозрения в музее Луксора. Речь идет о саркофаге, принадлежащем царице Таусерт. Ему, по мнению ученых, около 3,2 тысячи лет.

Этот предмет обнаружили не так давно на территории все той же Долины Царей – места захоронения древнеегипетских правителей. Вес саркофага — 6 тонн. Его не без сложностей переместили из гробницы и доставили в государственный музей.

Саркофаг выполнен из розового гранита и украшен обильной резьбой. Цвет является своего рода опознавательным знаком — этот царственный «гроб» принадлежит именно правительнице, а не правителю.

Египтологи утверждают, что саркофаг женщины-фараона Таусерт имеет интересную историю. Его обнаружили в гробнице, в которой, по мнению, ученых, царица не была захоронена. На то место, где он был найден, саркофаг переместили уже после смерти Таусерт — для захоронения в нем другого фараона, поскольку гробницу с царицей ранее разграбили.

Изначально, по версии археологов, царицу захоронили в самой глубокой гробнице Долины Царей. При этом до текущего времени ученые точно не знают, где находится мумия женщины-фараона. Но имеют несколько версий.

Источник

Похожие записи