Египетские археологи завершили начатое экспедицией времен Бонапарта

Египетские археологи завершили начатое экспедицией времен Бонапарта

Достаточно большую «промышленную зону» древних времен обнаружили археологи на территории Египта. А рядом было, причем во второй раз, найдено древнее кладбище.

Обе находки совершены в зоне раскопок рядом с древним городом Луксор. Недаром он считается центром археологических исследований современного Египта. Нынешний этап раскопок в этом регионе стартовал еще в 2010 году, но спустя чуть более чем год работы были заморожены и возобновились только через шесть лет, в 2017-м.

Как сообщил египетский ученый Захи Хавасс, данная промышленная зона относится к периоду 18-й династии. Археологи обнаружили порядка трех десятков различных мастерских. Среди них – мастерская по очистке золота, керамическая мастерская и пр.

Интерес ученых вызвало и кладбище, обнаруженное в Долине Обезьян около Луксора. Помимо человеческих останков, там также были найдены останки животных. А также предметы быта, еда и оружие, по верованиям древних египтян, нужные умершим в загробном мире.

Речь идет об остатках лука и специальных приспособлениях, используемых во время погребальных церемоний на кладбище.

Захи Хавасс утверждает, что на территории Долины Обезьян могут случиться и другие ценные открытия. В частности, он уверен, что там располагаются множественные гробницы царей, которые, однако, еще не были обнаружены.

Ученые считают, что впервые египетскую Долину Обезьян в районе Луксора начали исследовать археологии еще в конце XVIII века. Ту миссию, якобы, инициировал сам Наполеон Бонапарт.

Во время тех раскопок, по словам Хавасса, и были обнаружены самые первые любопытные находки. И это были… фрагменты вновь открытых сегодня мастерских — ту самую вновь раскопанную промышленную зону. Долго же она ждала продолжения.


Археологи откопали бронзовый военный диплом

Археолог-любитель разгадал загадку Великой пирамиды в Гизе

Ольвия: тысяча лет счастья

Перемены в Ольвии: археологи пустят туристов в запретные места

Помпеи: у подножия Везувия поссорились вулканологи с историками


Источник