Имперские города Марокко. Часть 2

Имперские города Марокко. Часть 2

Дорога из Феса в Мерзугу лежит через Атласские горы. Легенда о них столь же удивительна, сколь и необычаен их внешний вид.

Согласно древнегреческому мифу, Атлас восстал против богов Олимпа вместе с другими титанами, но потерпел поражение и был за это обречен вечно держать на плечах небесный свод. Но Персей решил избавить титана от мучений и превратил его в камень, показав ему голову медузы Горгоны. Так и возникли Атласские горы.

Мерзуга

Дорога до Мерзуги – ворот в пустыню Сахара – довольно длительная. Скрасить ее помогают великолепные терракотовые каньоны с оазисами, укрытые лесами горы и небольшие деревушки по пути, где можно остановиться и выпить знаменитый марокканский чай. Состав такого напитка неизменен: зеленый китайский чай, свежая мята и много сахара, чтобы аж зубы сводило. Такой чай в обязательном порядке подается всем гостям дома, его же пьют по вечерам мужчины, смотря футбольные матчи в уличных кафе.

Мерзуга – единственный город на северо-востоке Марокко, граничащий с Сахарой. Большинство отелей здесь расположены не в центре, а прямо на окраине города, чтобы выйдя из номера, сразу видеть ярко-желтые песчаные дюны. Главные развлечения в Мерзуге – это прогулки на верблюдах, катание на квадроциклах и мотоциклах. Практически у каждого отеля есть собственный караван верблюдов, поэтому именно такое развлечение выбрала для себя и я. Медленным шагом наши верблюды двигались в сторону бескрайних песчаных дюн, напоминая мне древний караван торговцев, кочующих от города к городу с товарами наперевес.

Наш погонщик верблюдов Мустафа родом из номада – кочевой деревни на границе с Алжиром. От него я много узнала о жизни в пустыне. Мустафа рассказывал, как он раньше с братом несколько раз в неделю ходил 14 км за водой и как жители другой деревни пытались украсть их верблюдов, ведь вода и верблюды – главная ценность в пустыне. Сам Мустафа никогда нигде не был, но свободно говорит на пяти языках – туристы научили.

Когда стемнело, мы взяли бутылочку вина, поднялись на дюну и просто молча сидели, разглядывая звезды и боясь проронить даже слово, чтобы не нарушить окружающую тишину и безмятежность.

Уарзазат

Городок Уарзазат будет интересен всем киноманам. Именно здесь расположена киностудия Atlas Studios, которую еще называют «Африканским Голливудом». Тут проходили съемки таких фильмов, как «Мумия», «Гладиатор», «Астерикс и Обеликс», «Принц Персии», «Джон Уик», сериала «Игра престолов» и многих других. В самом Уарзазате проживает около 70 тыс. человек, и практически все они были задействованы в массовках крупных исторических фильмов. Крайне рекомендую на самой студии брать гида, который проведет через сохранившиеся декорации любимых вами фильмов и расскажет интересные факты из жизни киностудии. Наш гид, например, играл соратника Червя в «Игре престолов».

Буквально в 30 км от киностудии находится еще одно интересное место – ксар Айт-Бен-Хадду. Ксар – это древнее укрепленное поселение, напоминающее крепость. Еще недавно здесь жили люди, но сейчас они переселились на другой берег реки, а ксар функционирует как музей под открытым небом и локация для съемок. Именно здесь проходили съемки сцен из «Игры престолов», связанных с кхалом Дрого и его кхаласаром. Мне повезло увидеть это место в немного мрачную, облачную погоду, что лишь добавило ему атмосферности.

Марракеш

Финальным аккордом моего путешествия по имперским городам Марокко стало посещение Марракеша – города, давшего название всей стране. Множество клубов, баров и ресторанов здесь граничат со старой мединой и бесконечными рыночными рядами, не менявшими свой облик уже несколько сотен лет.

Самое зеленое место всего Марракеша – сад Мажорель, созданный художником Жаком Мажорелем. Здесь собраны деревья, цветы и кактусы со всех уголков мира. В свое время этим садом очень вдохновлялся кутюрье Ив Сен-Лоран. Он приобрел домик прямо посреди сада и часто прогуливался здесь, обдумывая свои новые коллекции. Недалеко от сада недавно открылся музей Сен-Лорана с его лучшими работами. В абсолютно темной комнате подсвечиваются лишь платья и аксессуары – выглядит очень стильно. Также в список обязательных к посещению мест в Марокко стоит добавить гробницы Саади и площадь Джамаа-эль-Фна – крупнейшую в стране.

***

Старинные рынки, где можно купить и ковер-самолет, и лампу Аладдина… Медины с узкими извилистыми улочками, где заблудиться проще простого… Караваны верблюдов среди бескрайних песков Сахары… Мастерские, где знания и умения столетиями оттачиваются и передаются из поколения в поколение… Все это Марокко. Очень рекомендую отправиться сюда всем тем, кто соскучился по сказке.

Полезности
Виза

Виза в Марокко для украинцев нужна. Документы подаются лично консулу в Киеве. Список достаточно большой, но отказов практически не ставят. Оформление – около 5 рабочих дней. Стоимость – 660 грн.

Как добраться

Добраться до Касабланки можно, скомбинировав несколько рейсов лоукостов (Ryanair, Wizz Air), но учитывая их багажную политику и расстояние от аэропортов до города, намного выгоднее и комфортнее будет воспользоваться рейсом Alitalia с одной удобной пересадкой в Риме. Цена выйдет практически такая же (от 290 евро в две стороны), но в стоимость будут включены багаж, закуски на борту, напитки и даже вино. Также авиакомпания стабильно входит в пятерку самых пунктуальных в Украине и часто на своем сайте www.alitalia.com предлагает скидки на популярные направления.

Фото – Борис Палтусов
Благодарим Марокканский национальный офис по туризму за помощь в подготовке материала

 

Похожие записи