Основная цель «африканских» отпусков – увидеть национальные парки. Истину устоявшегося выражения «Африка – колыбель человечества» можно почувствовать только здесь. Сознание переворачивается при виде проносящегося в нескольких метрах стада антилоп-импал, маленьких и легких, как эльфы. Или детеныш носорога вдруг выбегает на дорогу напугать рейнджерское авто, и вы больше часа стоите и ждете, когда ему надоест подходить к машине и топать сердито ножкой.
Вы стоите с одной стороны, в темноте, с выключенными мотором и фарами – чтобы не травмировать психику животных, а с другой стороны – малыш-носорог и его родители. Они тоже спокойно ждут. На второй день кажется привычным, что зебры или жирафы могут пастись прямо возле крыльца вашего домика в отеле. И если человеческая цивилизация появилась на Африканском континенте – это очень хорошее место рождения. И это дает нам возможность задуматься об отношениях и с природой и между собой.
В Африке находится наибольшее по площади число национальных природных парков и заповедников. В цифрах выглядит впечатляюще: здесь насчитывается почти 350 национальных парков, которые обеспечивают защиту 1100 видам млекопитающих (и каких!), 2600 видам птиц, 3000 видам рыб и целым 100000 видам насекомых. От влажных тропических лесов до жарких пустынь, от кенийских саванн до Атласских гор, от северных до южных субтропиков через экватор – этот континент полон чудес и волшебных встреч с живой природой.
Для желающих увидеть природу и животный мир Черного континента основные маршруты ведут, чаще всего, в три африканские страны — Кению, Танзанию и ЮАР. Сразу отметим, что во многих природных парках вы можете ездить на своих автомобилях по предложенным маршрутам, но ездить с местными рейнджерами на специальных джипах – в разы интересней и безопасней. Посадка джипов высокая, обзор в разы лучше, чем из окон авто. А выходить из машины в парках можно только в специально отведенных для этого местах. Рейнджеры знают любимые тропы и места отдыха зверей, могут рассказать вам множество историй из их жизни, ответить на все вопросы по названиям встреченных птиц, змей и земноводных, показать лучшие места для наблюдения и съемки….
Кения
Бывшая английская колония с хорошим колониальным «наследством». Именно Кения вдохновила Хемингуэя написать «Снега Килиманджаро» и «Зеленые холмы Африки». Столица Найроби не только большой мегаполис, но и один из самых красивых городов мира. Найроби (на языке масаи это значит «место холодной воды») – столица относительно новая, ей чуть больше 100 лет, и находится город в глубине континента.
Порт Момбаса
Первая столица и город, о котором упоминали еще Птолемей и Диоген. В средние века это один из самых важных пунктов на пути из Европы в Индию, Персию и Китай. К сожалению, в городе осталось мало старинных строений, но и сейчас Момбаса – самый крупный после Кейптауна порт Африки. Вокруг по побережью Индийского океана растянулись километры роскошных пляжей и хороших отелей. А между двумя главными городами страны – заповедные территории, где много всего самого-самого.
Заповедник Масаи-Мара
Заповедник славится самой большой в мире популяцией львов. Недалеко находится озеро Накуру с самой большой в мире популяцией фламинго. И здесь же – известные места обитания белых и черных носорогов. А еще Масаи-Мара знаменит ежегодной миграцией антилоп-гну, которая происходит в сентябре-октябре.
Парк Тсаво
Это самый большой и старинный природный парк, западная часть которого тянется до самой горы Килиманджаро. Здесь находится источник воды Мзимиа, который обеспечивает комфортные условия для бегемотов и разной речной живности.
Парк Амбосели
А вот парк Амбосели не зря называют «страной слонов под знаменем Килиманджаро». Территория парка плоская, как стол. Кроме слонов здесь водятся носороги, обезьяны-бабуины, львы, антилопы, зебры, гепарды, гиены и множество других животных и птиц.
Танзания
Как и ее северная соседка Кения, Танзания предлагает комбинированный отдых: белоснежные пляжи Индийского океана с богатым подводным миром и природные парки с сезонными миграциями птиц и животных. Дар-эс-Салам – самый большой и известный город страны, о столице – Додома – слышал не каждый путешественник. А вот о пляжном острове Занзибар, что в 35 км от берегов Танзании, знают, пожалуй все. Все самые крутые отели и фешенебельные курорты находятся на юго-востоке острова, но молодежь с рюкзаками и палатками до сих пор находит себе уединенные бухточки на севере.
Парк Серенгети
Самый большой природный парк Танзании. Именно в восточной части Серенгети, в ущелье Олдувай, находится «колыбель человечества»: здесь были найдены следы наиболее древнего человека. Сейчас свободный доступ к месту раскопок закрыт от туристов.
Климат в парке тропический, большую часть территории занимают леса из фикусов и акаций. Около 500 видов птиц и 3 миллиона животных населяют равнины парка. Особенность Серенгети – сезонная миграция животных. Ежегодно в октябре-ноябре (в период засухи) на южные равнины с северных холмов перемещаются больше миллиона зебр и антилоп-гну. Для встречи с кратковременными тропическими дождями они пробегают расстояние больше 3000 км. В апреле-июне, когда наступает сезон дождей, дикие звери возвращаются на север и запад. Увидеть это грандиозное зрелище – основная цель туристов.
Парк Руаха
На сегодняшний день самый популярный и посещаемый парк Танзании – Руаха. Название свое парк получил по имени Великой Реки Руаха, текущей по его восточной границе. В реке водится множество крокодилов. Это практически единственный природный парк, где разрешены пешие экскурсии, но только в сопровождении местного гида-рейнджера. Два раза в году – в октябре-ноябре и в марте-апреле – орнитологи наблюдают за миграцией птиц из Евразии. А для наблюдения за животными лучшее время – с мая по декабрь.
ЮАР
Любимое направление, которое практически не сходит со страниц нашего сайта. В ЮАР можно организовать отдых на любой вкус – с посещением джазовых кабачков Кейптауна или Дурбана, с отдыхом в казино или на полях для гольфа Сан-Сити, с наблюдением за китами в Индийском и Атлантическом океанах, приурочив свою поездку к гонке сардин вдоль восточного побережья, с винными турами в долине Стелленбоша и, конечно же, с сафари в природных парках.
Парк Крюгера
Это самый старый в ЮАР природный парк – он был образован в 1926 году. Кроме невероятных пейзажей и животного мира на территории находятся артефакты, относящиеся к каменному и железному векам, множество наскальных рисунков. В связи с большой протяженностью парка с севера на юг климат здесь переходит от тропического к субтропическому, а сезон дождей длится с сентября по май. Здесь можно встретить гордость растительного мира Африки – баобаб, окружность ствола которого может достигать 25 метров. Хорош и перечень животных, обитающих в парке. Одних только антилоп здесь 17 видов и есть, конечно, главная африканская пятерка – лев, буйвол, слон, носорог и леопард. Лучшее время для посещения парка – сухой сезон.
Природных парков и ферм на территории ЮАР множество. Вы можете кормить из рук условно домашних слонов на маленькой слоновьей ферме неподалеку от парка Пиланесберг, например. А в самом парке такие же слоны совершенно дикие – подходить к ним близко нельзя. Зато в гейм-лоджах, которые строят в основном по периметрам заповедников, остроумные архитекторы так располагают душевые кабинки с одной прозрачной стенкой или вовсе без стенки, что вы моетесь обычно под слегка удивленными взглядами коренных обитателей парка.
Кто не знает Лимпопо?
Но количество удивительных маршрутов не ограничивается названными странами. Многие заповедные территории находятся на землях сопредельных государств. Три африканских заповедника, о которых слышали даже дети, входят в десятку крупнейших национальных природных парков мира.
Заповедник Каванго-Замбези
Находится на территории пяти стран – Ангола, Ботсвана, Намибия, Замбия и Зимбабве. Сама огромная территория делится на несколько национальных парков: Хванге, Чобе, Дельта Окавонго и Водопад Виктория. Водопад Виктория и река Замбези – потрясающее место для сафари. Непременно полетайте над водопадом на дельтаплане с мотором – вы увидите совсем другую картинку!
Парк Лимпопо
Еще один трансграничный заповедник. Он находится на территории Мозамбика, ЮАР и Зимбабве и сейчас (заповедник постоянно растет) включает в себя 10 различных национальных парков. Его основные обитатели – слоны, леопарды, жирафы, гепарды, крокодилы и пятнистые гиены.
Заповедник Аир и Тенере
Это крупнейшая в Африке охраняемая территория, расположенная на севере Нигера. Заповедник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится в центре Сахары и включает в себя две «противоположные» зоны: большую часть гор Аир и западную половину пустыни Тенере. Каменистое плато Аир и дюнное море (высота барханов достигает здесь 300 метров) создают невероятное разнообразие местных ландшафтов.
Желаем всем своими глазами увидеть природные парки Африки. Начинайте строить планы поездки уже сейчас.
Ирина Лозница