Бриллиантовая Африка

Не все путешественники стремятся попасть в Южную Африку для наблюдения за дикими животными в природных парках, съемками миграций акул или китов, аутентичным джазом в кабачках Кейптауна или наскальными рисунками бушменов. Для людей обеспеченных, и особенно, как утверждают «аборигены», выходцев из стран СНГ и Восточной Европы, поездки в ЮАР связаны с покупкой бриллиантов.

Сокровища Оранжевой реки
Бриллианты, а вернее алмазы, как драгоценные камни появились в Европе еще в V-VI веке до нашей эры. У самых знаменитых камней — загадочная и полная трагических событий история. Их привозили торговцы и путешественники из Индии, где драгоценным камням придавали мистическое значение. Тогда еще не было современной огранки, и природные алмазы лишь слегка шлифовали. Обрабатывать камни до получения бриллиантов начали приблизительно в XVI веке.

Africa diamonds

Первенство по добыче алмазов в средние века перешло от Индии к Бразилии. А Южная Африка присоединилась к бриллиантовому буму и вовсе недавно — в средине XIX века, когда на берегу Оранжевой реки были обнаружены первые алмазы.

Но присоединение получилось очень яркое. Британская оккупация капских колоний погнала буров с побережья вглубь Африки, осваивать новые пастбища. Одним из результатов этого переселения и были открытия залежей золота и алмазов. Африка на долгое время стала главным алмазодобывающим континентом мира. Кимберлитовые трубки были обнаружены позже на территории Ботсваны, Намибии, Анголы, Танзании, Конго.

Большая дыра (BigHole)
Сейчас этот искусственно вырытый карьер — один из самых известных туристических объектов города Кимберли, что находится в центральной части ЮАР. Почти 50 тыс. горняков на протяжении 50 лет одними только кирками и лопатами вырыли котлован шириной 463 и глубиной 240 метров. Так велась добыча алмазов в конце XIX — начале XX веков. После окончания разработки котлован был частично засыпан пустой породой и залит водой. Вид у карьера, несмотря на его «ручное» происхождение, совершенно фантастический. Это была первая кимберлитовая трубка – геологическое тело, образовавшееся при прорыве газа сквозь земную кору на месте извержения древних вулканов. Такие месторождения имеют конусообразную, расширяющуюся к поверхности земли форму. И название свое они получили именно от южноафриканского городка, который вырос у слияния рек Вааль и Оранжевая. До этого времени основная добыча алмазов велась в россыпях.

BigHole almazi-kimberli

Бизнес-план на миллион
Кимберли вполне закономерно стал родиной самой крупной компании «Де Бирс», контролирующей львиную долю мирового рынка алмазов. Ее основал в 1888 году выходец из Британии Сесиль Джон Родс. Он был сыном приходского священника из небольшого английского городка. С детства мальчик болел туберкулезом, и родители отправили его в Южную Африку, к брату, поправить здоровье. Климат континента пошел на пользу молодому человеку. Сначала он занимался разведением хлопка, а когда началась «алмазная лихорадка», понял исключительную возможность монополизации приисков и принялся за дело.

Нужно было привлечь капитал, которого у молодого человека не было. Но у него были огромные амбиции, дерзость и трудолюбие. Сесиль разработал бизнес-план алмазной империи и поехал в Европу, к Ротшильдам, за финансовой поддержкой. И получил ее – один миллион фунтов стерлингов наличными! Деньги не были для него основной целью, история жизни этого человека достойна отдельного описания. Достаточно сказать, что одна из колоний Британии в Южной Африке была названа в его честь – Родезией (с 1960 года это Замбия и Зимбабве).

Cecil_Rhodes

Компания «Де Бирс» знала взлеты и падения, но по сей день ее имя является синонимом богатства и роскоши. А ее хороший маркетинг заставил большую часть женщин во всем мире поверить в то, что именно бриллиант является главным подтверждением любви партнера.

Самый большой алмаз в мире
Куллинан («Звезда Африки») – не только самый большой алмаз в мире (его масса 3107 карата, или же 621 грамм). Камень был найден в 1905 году на руднике Томаса Куллиана.

cullinan-i-diamondТак же называется маленький городок в 30 км от столицы ЮАР Претории. Это райское место, утопающее в цветах и зелени, предлагает своим гостям заглянуть в множество лавочек и ювелирных магазинов, где продаются в основном камни, а не ювелирные изделия. Прошли те времена, когда «Де Бирс» отправлял практически все свои алмазы на огранку в Антверпен. Сейчас на африканской земле много своих специалистов высокого уровня. Не многие знают, что во время превращения алмаза в бриллиант камень теряет около 60% своего веса. А здесь можно понаблюдать за процессом превращения минерала в драгоценность. И купить себе сувенир по цене, подъемной для собственного кошелька.

De Beers

Но все-таки главное богатство Африки – это ее фантастическая природа и богатый животный мир. Наслаждайтесь закатами и восходами над саванной или океаном. Смотрите в непривычное ночное небо южного полушария. А если у вас есть деньги и желание – купите немного бриллиантов на память. Красивые камни, что тут скажешь.

Ирина Лозница

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: