Винная история ЮАР

Вино ЮАР

ЮАР стабильно входит в десятку крупнейших в мире производителей вина, где первые места ожидаемо занимают Италия, Франция и Испания. В этом почетном списке ЮАР на 8-м месте. Вкус африканского вина знают сейчас на всех континентах, но самое интересное – это история виноделия в ЮАР.

3840x2160-world_mountain_111

История

Южноафриканское виноделие ведет свое начало с совершенно определенного года – 1659-го. Именно тогда был собран первый урожай винограда, выращенного на африканской земле. Европейские поселенцы появились в Южной Африке в 1652 году – перевалочный пункт для своих судов по дороге в Индию основала голландская Ост-Индская компания. Военно-морской врач Ян Ван Рибек с группой колонистов основали первое в истории Южной Африки поселение европейцев на африканской земле. Поселение это в бухте неподалеку от мыса Доброй Надежды называется сейчас Кейптаун. А окрестности этого прекрасного города – Северная и Западная Капские провинции и провинция Квазулу-Натал – основные производители вина в ЮАР.

Ян Ван Рибек был человек основательный. Он сразу заложил рядом с поселением сад-питомник лекарственных растений для лечения и профилактики частых в те времена кишечных инфекций, которые возникали при любом длительном плавании. Садоводство Ван Рибека было успешным, земли – плодородными, и он дает распоряжение заложить первый виноградник. Кстати, именно это увлечение губернатора садоводством положило начало великолепному ботаническому саду Кирстенбош в Кейптауне.

По данным 2015 года, в ЮАР было произведено 11,3 млн.гектолитров вина, а это 4% всего мирового производства. Немного меньше, чем в Австралии и Чили, и немного больше, чем в Китае. Основными винными соперниками ЮАР на международной арене являются Чили и Аргентина.

Первые лозы

Первые виноградные лозы у подножия горы Tagelberg были высажены в 1657 году, а уже в начале 1659-го Ван Рибек пишет в своем дневнике о сборе урожая. В 1685 году недалеко от Кейптауна (который носил в те времена имя Капштадт) было основано частное винодельческое хозяйство. Десертное мускатное Constantia было первым южноафриканским вином, которое пользовалось спросом во всем мире.До сих пор ЮАР славится, прежде всего, своими креплеными винами типа портвейна и хереса.

Вслед за голландцами виноградарством в Южной Африке занялись немцы, а затем и французы. Именно французские гугеноты, бежавшие от религиозных гонений, нашли в начале XVIII века здесь новую родину и привезли в Африку секреты виноделия. Виноделы утверждают, что после появления гугенотов качество вин резко повысилось.

south-africa-a-new-world-wine-producer-111

География

Удачное расположение поселения возле мыса Доброй Надежды дает возможность южноафриканскому вину быстро завоевать мировые рынки. Конечно, кроме удачной логистики, важными составляющими успеха были хорошее качество и отменный вкус африканских вин. Природные условия тоже как нельзя кстати подходят для производства вина: восемь месяцев солнечного лета, длинная сухая осень, никаких градов и заморозков.

Пять лучших винодельческих районов страны находятся недалеко от Кейптауна – 300 км на север и 400 км на восток вглубь материка. Закон о контроле качества вина был принят в ЮАР в 1973 году. Контроль места происхождения вина ввел в практику понятие Estate wines (вина из имений). Речь идет о винограде определенного сорта, выращенном на конкретном винограднике и там же разлитом в бутылки. Прекрасные имения в голландском, французском или немецком колониальном стиле будут встречать вас практически в каждом винном хозяйстве.

p014fsrv-111

Вино ЮАР: события

Ежегодный винный аукцион в Недербурге (пригород Кейптауна) – важное событие в жизни виноделов Южной Африки. Все последние годы самыми крупными зарубежными покупателями вин были британские торговые дома. Но и маленькие бутики, и частные коллекционеры могут найти для себя достойные вина на этой площадке. Следующий винный аукцион будет проходить 16-17 сентября 2017 года, подробности об этом событии вы можете найти здесь.

Если же вы большой любитель и поклонник вина, но ваше путешествие в ЮАР не совпало с датами проведения аукциона, для огорчения нет причин. Волшебные экскурсии на винные фермы в долинах Северной и Западной Капской провинции порадуют самого придирчивого ценителя. Здесь вы можете попробовать и купить как ординарные, так и коллекционные напитки.

w1080-111

Стелленбош

Белый, совершенно колониальный и игрушечный Университетский городок в 40 км от Кейптауна окружен виноградниками со всех сторон. Местный университет — один из старейших и лучших в стране. А еще это популярное место для винных туров и самый известный винный регион ЮАР. Каждое винное хозяйство здесь имеет свою неповторимую историю, свой музей и необычные раритеты.

Белоснежные домики в капском стиле, окруженные зелеными лужайками, с клумбами цветов и важными павлинами больше походят на музейные комплексы. После посещения винных подвалов и галерей вам непременно предложат завтрак на свежем воздухе с выбранной на дегустации бутылочкой вина.

Парад уток

Поместье Vergenoegd, которому уже больше 300 лет, знаменито не только старинной усадьбой и коллекцией красных вин. Здесь для борьбы с вредителями виноградной лозы используют уток породы индийский бегун. Каждое утро птиц выводят на виноградники, где они успешно истребляют виноградных улиток и других насекомых, заодно удобряя почву своим пометом. Это снижает до минимума обработку растений пестицидами. А еще такой «парад уток» стал главной аттракцией для туристов. Если не считать сам процесс дегустации.

18-04-264-111

Дракенштейнская долина

Защищенная от ветров долина разделена на аккуратные квадратики садов и виноградников. Именно здесь поселились потомки французских гугенотов, приехавшие сюда вскоре после голландцев. Даже названия ферм подскажут вам, откуда они прибыли: Ламотт, Бургон, Ла-Прованс. Центр виноделия долины – городок Прааль. Все, кто побывал на дегустациях в Дракенштейнской долине, утверждают, что чувствовали себя так, будто находились на юго-востоке Франции. Еще один уголок французской винной культуры на африканской земле – городок Франсхук в 79 км от Кейптауна. Это уютное место с французскими кафешками, магазинчиками и отелями.

southafrica_vines-111

Сопутствующие удовольствия

По дороге на винные фермы, проезжая мимо фруктовых садов и полей клубники со смешными яркими пугалами, непременно зайдите в один из фермерских магазинчиков. Здесь вы можете купить необычные и вкусные сувениры для себя и своих друзей – пастилу из бананов и личи, сироп из алоэ и каким-то невероятным способом вяленую клубнику, которая сохраняет свои вкус и запах на долгое время.

Ирина Лозница

Похожие записи