В Кейптауне пройдут Дни Украины с музыкой, книгами и кино

Cape Town

В столице Южно-Африканской Республики Кейптауне начались «Дни Украины». Мероприятия продлятся до 6 апреля и будут включать в себя фестивали, книжные выставки, кинопоказы и многое другое.

Организаторами выступили украинцы, живущие в ЮАР (таких оказалось не более тысячи, но они смогли создать активную диаспору), инициативу поддержало Посольство Украины в Южно-Африканской Республике.

6 марта начинаются Дни украинского кино. В программе — «Евромайдан», «Украинские шерифы», «Живая». Все фильмы будут транслироваться на языке оригинала с английскими субтитрами.

8 марта в Центральной библиотеке города будут говорить о женщинах в украинской литературе. Все желающие смогут побеседовать с писательницей Оксаной Забужко.

11 марта пройдет украинский фестиваль, на котором выступят в том числе этно-группа из Донецка «Дивина» и украинские танцоры, вышедшие в полуфинал SA Got Talent. Также будут проводиться мастер-классы по традиционным ремеслам и украинской кухне. Жителей и гостей Кейптауна научат варить борщ, лепить вареники и жарить деруны.

Cape Town

«Мы считаем, что Южная Африка и Украина имеют много общего, — говорят организаторы фестиваля. – Это значит, у нас есть большой потенциал для культурного диалога. Наши страны могут учиться на опыте друг друга, поскольку имеют похожие социальные проблемы, но прошли разный путь».