Вы ходите, дети, на Занзибар гулять

Вы ходите, дети, на Занзибар гулять

Африка нынче не та – не едят там туристов, не скармливают аллигаторам, с ножом у горла не потрошат кошельки. Скучно? Отнюдь – ведь есть на шоколадном континенте длиннющий ряд замечательностей, благодаря которым даже самый искушенный путешественник откроет рот и забудет закрыть его, восхитившись до предела африканскими жемчужинами-локациями.
(В этом месте материала коллектив «ЕкспертТура» зазывно бьет в ритуальные бубны). Итак, тадам-м-м! Встречайте новую «звезду» на африканском туристическом небосклоне: Его Величество Остров Занзибар, сын Матушки Танзании!

Африка бедна. И это не оспоришь. Путешественники, прилетающие в аэропорт Занзибара, вежливо отмечают его «некоторую скромность», более прямолинейные говорят об «убогости» аэропорта, расценивая ее, как визитную карточку острова и страны в целом. Но именно с этой «скромной» точки начинается другая жизнь отпускника, вырвавшегося из блеклого, опостылевшего до тошноты офиса. Вы забудете, как в Турции вас называли «Наташя», как в Египте закармливали стандартным олл инклюзивом, как в Тунисе «разводили» на «доисторические» сувениры. Всего этого на Занзибаре нет – готовьтесь, господа, к антистандартам…

Как лазурно-белоснежные Мальдивы
…А вы, баунти-страны, потеснитесь на пьедестале – вашего полку прибыло. Богатенькие Карибы, Мальдивы, Сейшелы с их белюсеньким песочком и лазурнейшей водой признают с нескрываемой ревностью, что такие же природные сокровища – многокилометровые пляжи с белоснежным песком и голубой-голубой, аж яркой водой – есть и на Занзибаре. Остров только набирает популярность на туристическом небосклоне, его только «раскручивают», и цены на отдых тут далеко не заоблачные, как на надменных в своей роскоши Мальдивах и Ко. Например, там и сям периодически всплывают варианты и по 800 долларов с человека за неделю отдыха в занзибарских райских бунгало. Так зачем платить больше? Гоу на Занзибар!

Как высокосервисная Турция
Занзибар туристами пока что не избалован. Отсюда вытекает главный туристический «профит»: небогатые местные, учуяв в приезжих свои «кошельки», готовы предоставить дорогим «понаехавшим» высочайший сервис, хоть этому их не обучали ни в каких статусных колледжах и университетах. Если кратко: занзибарцы цацкаются с туристами, как с собственными детьми, – развлекают, возят на лучшие экскурсии, по собственной инициативе показывают интереснейшие дикие места, устраивают отдельные кортежи за совсем недорого, вплоть до того, что наблюдают, чтобы какой-нибудь неосторожный турист не влез по неопытности в какую-то яму-канаву, не наступил на змею или не съел не созревший фрукт.

zanzibar2

Как фруктово-рыбный Таиланд
Хоть и прошел такой слушок, что фрукты Занзибара уступают фруктам Таиланда, – это враки! Первые туристические ласточки телеграфируют с острова, что тут можно объесться папайей, ананасами, манго, кокосами, бананами. Строчат одной рукой отчеты, не выпуская из другой большущий сочный спелый фрукт. Ревнивцы, отстаивающие Таиланд, парируют, что на Занзибаре, по сравнению с Таем, не такой огромный выбор морепродуктов – враки №2! На острове вы не попробуете разве что рыбообразного динозавра. Да вы его даже еще не пробовали там искать!..

Как рок-н-ролльная Великобритания
Культовый Фредди Меркьюри родился именно на Занзибаре. На острове бережно поддерживают в целости и сохранности квартиру, где обитала величайшая «звезда», правда, сейчас в жилище Фредди оборудован отельный номер. Поговаривают, что если спеть бессмертное «Ай вант то брейк фри», то бесплатная ночь в отеле гарантирована. Шутка? Слетайте сами — и доложите.

Из Киева на Занзибар удобно добираться с а/к Condor, вылет по четвергам, обратно — по пятницам. Стоимость авиабилета — $983, включая аэропортовые сборы.

Как историко-рабовладельческие США
Занзибар – это не только праздное валяние на белом песке. Туристу, который не видел горя-беды, тут перевернут восприятие жизни. Многие места на острове связаны с рабовладельчеством. Рабские камеры, пещера рабов, рынок рабов, памятник рабам… На Занзибаре организовывают экскурсии, во время которых вам продемонстрируют все гадство рабовладельческого строя. Готовьтесь к отдыхательным контрастам, господа, – такие экскурсии навсегда врежутся в память.

Как черепаховые Сейшелы
На северном побережье острова находится черепаховая ферма. Ее пожилые обитательницы носят крепкие панцири и отличаются грациозной медлительностью. Если раньше общением с этими милыми существами могли похвастаться исключительно туристы, отдыхающие на Сейшелах, то теперь их занзибарские «коллеги» с радостью заполучили такую же редчайшую возможность.

zanzibar3

Как ни на что не похожий остров
Впрочем, сравнивать Занзибар с другими отдыхательными мировыми локациями стоит до определенного момента, ведь тут имеется масса развлекательных и познавательных аттракций, которых нет нигде больше в мире. Среди них — прогулки по корням мангровых деревьев, посещение фермы, где садят морскую капусту (вас там тоже привлекут к этому делу, без шуток!), посещение национального парка Jozani Forest, где уживаются змеи мамбы, леопарды и обезьяны, ужин просто посреди океана (ресторанчик Rock, название коего переводится как «Скала», построен на отмели, которая скрывается под водой во время прилива, и вы чувствуете себя минимум Робинзоном Крузо на плоту). А еще, говорят, тут самые колоритные и горячие мужчины в мире. В этом месте ставлю точку и, кажется, уже иду собираться на Занзибар.

Оксана Ковтонюк