Аляска — китовое место

Alaska

Несмотря на +32 в тени, запах осени чувствуется. Да и сама жара выглядит не очень уместной в конце августа. Многие и забыли уже, когда он был – летний отпуск. И пора, и приятно сейчас задуматься о зимних каникулах, ведь время летит так быстро. Наше предложение не из банальных. Аляска. Самый большой и самый северный штат Америки с самым маленьким населением и самой прекрасной природой. Здесь еще много «самого-самого». А добираться на Аляску сейчас – не проблема.

Аляска переводится с алеутского как «китовое место» или «китовое изобилие». Но известность полуостров получил не только благодаря китам. Классика приключенческого жанра – цикл северных произведений Джека Лондона, известных каждому читающему человеку с подросткового возраста.  «Смок Беллью», «Смок и Малыш», «Белый Клык» — полная невероятных историй сага о Земле Белого Безмолвия, о настоящей дружбе и предательстве, о мужестве и трусости, о золотых приисках Клондайка написана Лондоном после того, как он сам в 21 год поддался «золотой лихорадке» и уехал на Аляску.

Разбогатеть в долине Юкона писателю так и не удалось, а вот набраться впечатлений для писательской работы – более чем. Джек Лондон на долгие годы закрепил за Аляской статус сурового и прекрасного края, покорить который способны только настоящие мужчины. Это было в конце XIX столетия. Век XXI и технический прогресс дают возможность любому путешественнику увидеть северный край своими глазами.

Отдых на Аляске можно традиционно разделить на летний и зимний. Да-да, туристы часто выбирают эти земли выше 48 параллели для встречи Нового года, несмотря на то что мороз там может опуститься ниже 35°С. А вот летом температура +18°С вполне комфортна.

14693366 11

Земля полуночного солнца

На территории Аляски расположены 23 национальных парка и заповедника. Благодаря суровому климату и значительной удаленности от привычных «туристических троп» места эти остались по-настоящему девственными. Один из основных природных парков – Делани. Площадь этого биосферного заповедника — 25 тыс. кв.км. Лоси, олени, медведи, волки – хозяева этих мест, и велика вероятность встречи с ними. По статистике, кстати, самым опасным для человека зверем в этих краях может оказаться вовсе не медведь или волк, а такой симпатичный на картинках лось. Здесь же, в Денали, находится самая высокая вершина Северной Америки — гора Мак-Кинли.

А знаете ли вы , что на юго-востоке Аляски растет древний тропический лес? Great Bear – т.н. умеренный тропический лес, возраст деревьев в котором достигает  500 и даже  1000 лет. В этих лесах преобладает вечнозеленая хвоя и водятся исчезающие виды животных, таких как редкий северный ястреб и медведь гризли. Такие леса имеют самую высокую биомассу из всех экосистем на земле и являются реальными легкими нашей планеты.

Основной способ передвижения между крупными городами Аляски – на воздушном транспорте.

Anchorage-ak 11

«Гостевые» ворота штата – город Анкоридж

Этот портовый город с населением меньше 300 тыс. человек занимает площадь в два раза больше Нью-Йорка. Анкоридж — один из самых красивых городов штата. Со стороны суши он окружен живописными горами, а суровое море только подчеркивает его строгую красоту. Добраться до города можно морем, по железной или по автомобильной дороге и, конечно же, по воздуху. Здесь находится главный аэропорт штата, и еще один из крупнейших в мире аэродромов гидропланов расположен на озере Лейк-Худ. Гидроплан – самый типичный для Аляски транспорт.

В суровом арктическом климате созданы все условия для нормальной жизни – хорошие дороги и теплые дома, торговые и офисные центры, театры и музеи, университет, зоопарк и аквапарк. А еще – реабилитационный центр для диких животных. Зимний фестиваль Fur Rendezvouse Festival (Rondy) проводится в городе с 1935 года. Парад по городу, украшенному ледовыми скульптурами, больше похож на спектакль, а гости могут прокатиться на собачьей упряжке, посмотреть оленьи бега и поучаствовать в аукционе пушнины.

На Аляску несложно добраться, особенно если вы летите с авиакомпанией Condor. Авиакомпания предлагает удобные стыковочные рейсы из Киева в Анкоридж и обратно через Франкфурт по вторникам и субботам. Стоимость перелета в целом составляет от $1364.

Alaska1 11

Столица штата – Джуно

Единственная столица штата, которая находится на государственной границе (с Канадой). Живет в городе чуть более 30 тыс. человек. Благодаря близости Тихого океана климат в Джуно и его окрестностях  достаточно мягкий, город стоит на берегу незамерзающего пролива Гастино. Именно это и определило основное направление местного туризма – пешие походы. Многочисленные живописные ледники и ущелья, фьорд Tracy Arm, национальный парк Admiralty Island National Monument — главные туристические объекты Джуно. В самом же городе обязательно посетите Музей истории Аляски.

Фербанкс на севере Аляски

Этот городок знаменит своим Музеем Севера и резиденцией Санта-Клауса. А еще здесь проходит Всемирный чемпионат ледовых скульптур. Полтора часа по хорошей дороге – и вы в курортной зоне реки Чина. Это место популярно благодаря своим горячим источниками не только среди туристов, но и у местного населения. Источники  работают круглогодично с 7 утра до 12 ночи. И в зимнее время вы сможете любоваться северным сиянием прямо из горячей ванны на открытом воздухе.

Зимний отдых на Аляске

Отдых на Аляске зимой продолжается с января по март. В это время хорошо «охотиться» за северным сиянием с фотоаппаратом и принимать участие в традиционных  зимних развлечениях – гонках на собачьих и оленьих упряжках, прогулках на лыжах, снегоходах и сноумобилях. В Анкоридже, на центральной площади города Union Square, проходит своя выставка ледяных скульптур. Любимый праздник в городе – соревнования собачьих упряжек «Ферандей», в основном участие в них принимают собаки породы хаски. Есть еще вариант, включающий два предыдущие, то есть вы становитесь на лыжи, а везет вас собачья упряжка. Такая езда называется «скьеринг».

Южнее Анкориджа, у подножия горной гряды Чугач, расположился живописный городок Гирдвуд. Семь вечных ледников вокруг — и возможность покататься на горных лыжах или сноуборде. Где еще такое найдешь?

winter03 11

Летний отдых не Аляске

Лучшее время для летних поездок – июль и август. Переходной сезон – июнь и половина сентября. Тогда уже возможны холодные дожди и туманы, а часть природных достопримечательностей закрыта. Во время высокого сезона хороши пешие прогулки по природным паркам, велосипедные маршруты. Большинство дорог на Аляске оборудованы велосипедными дорожками, для путешествия годится обычный горный велосипед. И конечно, вне конкуренции на Аляске такой вид активного отдыха, как каякинг – плавание на специальной одноместной лодке. Каякинг подходит только для подготовленных туристов, так как вода летом остается очень холодной, даже короткое пребывание в ней чревато неприятными последствиями.

Популярны летние маршруты на больших круизных лайнерах – это комфортное и приятное путешествие. Но чтобы увидеть удивительные по красоте фьорды и природные чудеса береговой линии, больше подходят маленькие лодки и яхты. Именно так вы можете прикоснуться к нетронутой природе северных широт. Для активного туриста – практически идеальные условия.

Одно из главных летних направлений отдыха – рыбалка. Сезон рыбной ловли длится с мая по сентябрь, но если вы хотите жить в комфортных лоджах, бронировать места нужно заранее.

earthporn-moonrise-in-alaska 11

В национальных и природных парках Аляски нельзя рвать не только цветы, но и вообще любые растения. И конечно же, строго запрещено оставлять после себя мусор.

Аляска была третьим штатом США, который легализовал марихуану, но законы по этому вопросу очень строгие. Нельзя курить в общественных местах и на чужой частной территории без ведома владельца. Впрочем, курить что бы то ни было мы не призываем и не советуем. А в остальном — собирайтесь, неугомонные путешественники, Земля полуночного солнца ждет вас!

Ирина Лозница

 

Похожие записи