В музее сгорело все, кроме метеоритов

В музее сгорело все, кроме метеоритов

Национальный музей Бразилии уничтожен пожаром. Потери человеческих знаний уже сравнивают с теми, что принес пожар Александрийской библиотеки в Египте.

В огне погибло 20 миллионов бесценных экспонатов, которые собирали по всему миру 200 лет. Уничтожены археологические артефакты, скелет динозавра, египетские и южноамериканские мумии, документы.

Хранился там и известный всем скелет древнего человека Люси — останки самого старого человека из найденных в Западном полушарии. Потери невосполнимы.

Один из бразильских политиков назвал это лоботомией бразильской памяти. Глядя на огонь, охвативший здание, не могли сдержать слез ученые.

Пораженные случившимся бразильцы собрались у ворот музея, чтобы выразить свой протест. Полиция применила слезоточивый газ и дубинки.

Политики обвиняют в случившемся власти, годами не находившие денег для финансирования и реконструкции музея, но потратившие миллионы долларов на строительство стадионов. Известно, что здание находилось практически в аварийном состоянии и существовал значительный риск возгорания.


Ледяной отель обязали установить противопожарную сигнализацию


Зато теперь, когда коллекция сгорела, деньги нашлись. Частные и государственные банки, крупнейшие горнодобывающая и государственная нефтяная компании готовы помочь в восстановлении музея. Президент Франции предложил помощь французских экспертов.

И хотя пожарники пытались спасти здание, надежды на то, что уцелели какие-нибудь экспонаты, почти нет. В понедельник вечером около 15 сотрудникам в сопровождении пожарных разрешили осмотреть некоторые помещения и вынести то, что как-то можно восстановить. Но похоже, уцелели только метеориты.

Огонь за считаные минуты охватил старинную постройку начала XIX века. Значительная часть здания очень быстро обрушилась. Пожарным пришлось брать воду из близлежащего озера, поскольку не работали гидранты.

Причины возгорания не установлены. Пожар начался после закрытия музея, огонь мгновенно добрался до деревянных перекрытий. К счастью, никто из людей не пострадал. Четверо смотрителей, который были на дежурстве, успели вовремя покинуть здание.

Президент Бразилии Мишель Темер заявил, что нанесенный ущерб просто невозможно перевести в цифры.

Этот музей был открыт в 1818 году королем Португалии Жуаном VI, чтобы стимулировать научные исследования в Бразилии. На тот момент о Бразилии было мало что известно, ее история и природа не были достаточно изучены. Первоначально музей собирал образцы местной флоры и фауны, особенно орнитологии. Из-за этого старое здание, расположенное в центре Рио-де-Жанейро, было прозвано «домом птиц».

В конце XIX века Национальный музей переехал во Дворец Сан-Кристован (другое название — Императорский дворец). В 1817-1889 годы он был резиденцией императоров Бразилии Педру I и Педру II. Именно это историческое здание музей занимал до настоящего времени.

В июне Национальный музей Бразилии отметил свой 200-летний юбилей.

Похожие записи