Китовый «роддом» на Карибах

Китовый «роддом» на Карибах

Горбатые киты приплывают в теплые воды у берегов Доминиканы в середине января отовсюду — с севера США, из Исландии, Гренландии, Канады. Гигантские животные приплывают на юг для воспроизведения потомства и находятся в Карибском море до марта.

За сезон на северном берегу Доминиканы собирается от 3 до 5 тыс. горбатых китов. Наблюдать за ними удобнее всего с полуострова Самана, где созданы все условия для познавательного экотуризма, посвященного китам. Панорамная обсерватория с видом на лагуну позволяет познакомиться в интерактивной форме с экспонатами природного музея. Но большинство «наблюдающих» предпочитают 30-минутную морскую прогулку из разряда «если повезет».

Самое глубокое погружение в морской заповедник — 3-часовая прогулка с биологом Kim Beddall на борту теплохода «Виктория II». Кстати, дайвинг с китами в Доминиканской Республике строго запрещен. Только нескольким яхтам разрешено проводить плавание с китами под присмотром ихтиолога.

Dominican

Очевидцы говорят, что ради любви киты поют неповторимые песни и страстно танцуют, поднимая тонны воды и пены.

Место, где проходит спаривание гигантов, называют Святилищем. Здесь же рождаются китята, которые весной с родителями отправляются в места постоянного обитания.

Для туриста, впервые прибывшего в Доминикану, ничего нет лучше, как понаблюдать за китами в рамках организованной экскурсии. Из Пунта-Каны на Саману добраться можно на самолете, автобусом (3-4 часа) или по воде. Экскурсия включает в себя помимо наблюдения за китами еще несколько природных аттракций — водопад, заповедники, острова. Искушенные любители Доминиканы советуют приезжать на Саману на несколько дней, чтобы обойти уютные бухты, прямо на пляже пробовать свежие морепродукты, приготовленные на гриле местными рыбаками, а вечером повеселиться с туристами на дискотеках.

Samana

Мост соединяет берег с островами Кайо-Линарес и Кайо-Вихия. Его называют «мостом в никуда». С моста открывается вид на город Саману и Саманский залив. Отличное место для романтических прогулок.

Как долететь в Доминикану

Из Киева в Пунта-Кану — через Франкфурт и Мюнхен а/к Condor.
Основные преимущества, позволяющие разработать наиболее удобный маршрут путешествия и оптимальную стоимость перелета:
При выборе маршрута можно комбинировать два транзитных пункта в Германии и ежедневные стыковки, а в некоторые дни (например, в субботу) отправляются даже по два рейса через Франкфурт и через Мюнхен.
Два фидера-довозчика из/в Киев – МАУ и «Люфтганза»