Гавана: нищенская разруха и колониальное величие

Гавана: нищенская разруха и колониальное величие

Чем интересна Гавана? Кто знает – поднимите руку. Так, ретроавтомобилями, садись, «пять». Кубинскими сигарами, да. Куришь? Смотри у меня! Но ответ правильный, давай дневник. Кто сказал «ромом»? Не прячьтесь под парту, все верно. Как-как? Капитолием, который выше американского? Ух ты, молодец! Завтра с мамой! А про батидо, Малекон и чик вы слышали? Про бессмертную маньяну? Про детей-попрошаек, берущих мзду не деньгами, а дорогими фотокамерами? Рассказать? Ну, поехали!

Ветхие, но дорогие сердцу
Гавана прекрасна. Ее чары обволакивают с первой секунды – въезжая в город, сразу прилипаешь носом к стеклу. Гавана не похожа ни на какой другой город мира. Она разрушена временем и ленью кубинцев. Кажется, что один ветерок с Атлантики – и все эти ветхие дома завалятся к чертовой кубинской бабушке. На самом деле, хоть и не ремонтированные много лет, они простоят еще долго-долго, завоевывая туристические сердца антигламуром и кинематографичностью. Вероятно, в своей прошлой жизни я зарегистрирована как бомж – и эти полуразвалины для меня дороже пышных апартаментов, роскошных вилл и сияющих дворцов. Хотя если вы эстетический сноб, то для вас найдется и уцелевшая архитектура, прекрасная своим колониальным стилем.

habana-01

habana-02

В Гаване я никого не знаю, но собираюсь тут ночевать. Никаких отелей – я настроена снять комнату у местных. На такси-«Жигуленке» (много их тут бегает со времен дружбы с СССР) прём… вы даже не представляете моего счастья, ведь прём в центр старого города, где по наводке таксиста меня ожидает настоящая (!) кубинская (!) каса партикуляре (!).

Меня еще ни в одной стране толком не обманули: не зарезали в незнакомом месте, не изнасиловали в гостях у аборигенов – не ограбят и в чужой гаванской квартире. По бедности своей кубинцы могут попытаться развести туристов на угощение, устроить театр с выманиванием денег, в худших случаях – попугать в темноте. Но если вы просто улыбнетесь этим людям – они помогут, пойдут на уступки, примут, как родного. Моя гаванская комната очень простецкая (согласно моему же бомжатскому статусу в прошлой жизни). Зато хозяйка по доброй воле поднимется ранним утром, чтобы пожарить мне яичницу, позволит оставить сумку сверх оплаченного времени, а хозяин при моем отбытии пойдет торговаться за такси.

habana-03

Но сейчас я только прибыла – Гавана на целых два дня согласна стать моей. Она выгуливает меня по улицам, водит по разрушенным колокольням и революционным музеям, катает на велотакси и «Бьюике» 1937-го года (мы с водителем раритета поймали общую волну, хохочем, два счастливых идиота, и верещим песни на всю улицу).

habana-04

habana-05

Кубинский рай на 20 долларов
Фидель Кастро был хитер, что ни говори. Он дал кубинцам бесплатные образование, медицину, жилье, коммунальные услуги, но пресек все возможности заработать, чтобы верноподданные не бежали из коммунистического «рая»: средняя месячная зарплата тут равняется 20 долларам – куда с ними убежишь… А чтобы кубинцы не выкрутились за счет туристических денег – ввел две разные денежные единицы: для местных – песо (его еще называют «монеда насьйональ»), для туристов – кук. Кубинцам не позволено оперировать куками, а песо так ничтожно дешевы, что купить билет на самолет за них просто невозможно.

Это все значит, что даже бюджетный турист – богач в сравнении с кубинцем. Втихаря поменяв куки на песо, турист становится обладателем целого состояния. На него не устроишь шопинг в полупустых гаванских магазинах, но погурманничать можно. Те, кто в курсе подковерных раскладов, бегут столоваться не в дорогие рестораны, а туда, где кубинцы питаются за свои легитимные деньги. Правда, изнеженному пакетнику в гламурных белых штанишках страшноватенько отойти от протоптанных туристических троп, чтобы в лабиринтах улиц купить местную еду за монеда насьйональ. Но лично я была вознаграждена за свою отвагу. Прикатила к одному такому гаванскому местечку на велотакси, вежливо отстояла очередь в окружении шоколадных дядек, которые заинтересованно поглядывали на белокожую европейку. Итак, долой лже-статусных лобстеров! Даешь вкуснейший бутерброд из замызганной уличной электропечурки и батидо – самый божественный в мире молочный коктейль!

habana-06

habana-07

«Ваши деньги потратим с толком»
Как и в любом городе мира, в Гаване полно… нет, простыми попрошайками я бы этих людей не назвала. Они подходят к делу основательно. Например, деловито объяснят, на что потратят деньги из вашего кармана. Правда, объяснения их довольно неубедительны, но это ведь мелочи. Пышногрудая, хитрая, как лисичка, кубинка певуче выпрашивала у меня пару куков «на молочко дитю, которое не доедает». Люди добрые, посмотрите на фотку этого ребенка – кто тут не доедает?!

habana-08

Или еще. Стою, значит, на улице, с удовольствием ротозейничаю. Подкатывает куча детей, обдёртых, но веселых: «Дай денег» — «Нету», говорю (для убедительности показываю кошелек, заблаговременно опустошенный для таких шоу) – «Можно мелкими» – «Увы, нет» (выворачиваю наружные карманы, тоже пустые) – снисходительно: «Ладно, давай фотик» (показывают на мою кэноновскую «зеркалку»). Хоть стой, хоть падай на гаванский асфальт!

…Хотя немного вру! Более предприимчивые гаванцы поняли, что деньги у богатеньких приезжих легче не выклянчить, а заработать. Ставка – на местную экзотику: туриста стоит только поманить огромными сигарами плюс лучезарной кубинской улыбкой – и тот, очумев от счастья, бежит вприпрыжку, чтобы сфоткаться. Я тоже бежала, и не раз – ибо мне было мало этих трогательных шоу!

habana-09

…К слову, о сигарах. Я ни разу в жизни не травила себя куревом – но дело чести привезти из Гаваны в «нэньку» парочку кубинских сигар. Они дорогущие – но мне только «на сувенир», значит, нужно брать бюджетный «самопал». Кубинская судьбинушка откуда-то приносит колоритнейшего седого дядьку, который, как и все кубинцы, очень приветлив. Меня заводят в какое-то полуподвальное помещение и, оглядываясь, открывают сумку – вот оно, нелегитимное счастье! Изображая знатока, выбираю одну небольшую сигару (знаю, что это подделка, скрученная спецом для неопытных туристов, но «ведусь» сознательно и радостно, ибо такого ярчайшего шоу, как покупка «эксклюзива» у продавца «лучших и новейших сигар в мире», больше никогда не повторится в моей жизни). Ура-ура-урашечки! Раритетный самопальный экземпляр бережно упакован и с почетом полетит через полмира ко мне домой.

habana-010

Упругие «сидушки» и поцелуй за Малекон
…Вечером я умыла запыленную мордашку, сменила бомжатскую шкурку на прикид леди и отправилась на известнейшее гаванское кабаре-шоу «Тропикана». Я скупой и прижимистый турист – но 95 куков (100 долларов, или месячная аренда комнаты в Киеве) в миг улетели на покупку билета, ибо такое шоу можно увидеть только здесь и больше нигде во всем мире. Как безнадежный натурал, первым делом, раскрыв рот, смотрю на жгучих мужчин-танцоров – но их всецело затмили чики (с испанского – девушки). Аххх, эти точеные ножки, комплектующие их упругие «сидушки», предельно аккуратные сиси, сахарные улыбки шоколадных мулаток, подстрекающие фантазию движения. Благодаря созерцанию этой откровенной прелести я как никогда понимаю альфа-самцов с их извечным «Я бы…». После «Тропиканы» хочется сжечь холодильник со всеми его съедобностями и до самой пенсии заниматься исключительно собственными ножками и «сидушками».

habana-011

habana-012

После шоу меня ожидает бонус: молодой кубинец-таксист по собственной инициативе сворачивает, чтобы показать ночной Малекон – легендарную гаванскую набережную. И даже поцелуй за это не просит, странно! Чтобы вы поняли значимость этого культового места: вернувшись с Кубы, путешественники всего мира плачут по Малекону, он воспет в тысячах туристических отчетов. И не зря! А ночью тут особенно красиво и страшно: разбиваясь о камни, волны Атлантики взбуриваются на несколько метров ввысь, пытаясь дотянуться до звездного неба. Страшная красота! А я вам покажу дневной Малекон, ок?

habana-013

Это вы выживаете. А они – ЖИВУТ
Самое главное, что есть в Гаване, – не сигары, не ром, не ретроавто. Это люди. Кубинцы, в отличие от нас с нашими «правильными» понятиями про успешность, статус, достижения, умеют ЖИТЬ. Они никуда и никогда не спешат. Курят свои сигары, ремонтируют ретро-тачки, танцуют сальсу, воспитывают детей.

habana-014

А для решения всех вопросов и проблем (их предостаточно) тут существует волшебное слово «маньяна» — что на испанском значит «завтра». Все решится завтра. А сегодня нужно наслаждаться жизнью, какой бы она ни была. «Маньяной» кубинцы подпирают нервную систему, иначе та давно бы рухнула от безденежья, мутных перспектив острова и его жильцов, коммунистического авторитаризма братьев Кастро, заграбаставших президентство. Что бы ни было – я не увидела в Гаване НИ ОДНОГО нытика, мне ни разу не нагрубили, даже не буркнули, не сэкономили на мне улыбку. А может, все дело в открытых сердцах кубинцев, которые, вопреки всему, слились в одно-единое, большущее, как Вселенная, счастье? Я не смогу, не сумею описать его даже за гонорар в миллион – вам нужно просто прилететь и увидеть все это собственными сердцами.

В Гавану влюблялась Оксана Ковтонюк, фото и видео автора


Как долететь в города Кубы рейсами а/к Condor

Киев-Гавана-Киев
Из Киева до Гаваны через Франкфурт и обратно (пн, ср, чт, пт,)

Киев-Варадеро-Киев
Из Киева до Варадеро через Франкфурт и Мюнхен и обратно (пн, вт, чт, сб, вс (Киев-Варадеро), пт (Варадеро — Киев)

Киев-Ольгин-Киев
Из Киева до Ольгина через Франкфурт и Мюнхен и обратно (ср, чт, вс)

Летнее расписание Киев-Санта-Клара-Киев
Из Киева до Санта-Клары через Франкфурт и обратно по пятницам.

Основные преимущества, позволяющие разработать наиболее удобный маршрут путешествия и оптимальную стоимость перелета, — два транзитных пункта в Германии, два довозчика из/в Киев – МАУ и Люфтганза.

Авиакомпания Condor совместно с новым интерлайн-партнером Cubana может предложить пассажирам новые удобные стыковочные рейсы через Гавану в Ольгин, Гуантанамо, Мансанильо и Сантьяго де Куба; рейсы в Гавану через Ольгин, Канкун и Санта-Доминго, а также рейсы в Мехико через Гавану.

Похожие записи