Страна, владеющая Островом сокровищ

Страна, владеющая Островом сокровищ

Небольшой участок суши между Атлантическим и Тихим океаном, одно из самых маленьких государств Центральной Америки – из тех мест, которые привычно называют раем на земле. Это там приютился легендарный Остров сокровищ, на котором сегодня категорически запрещено искать клады.

Виталий Зорин, основатель клуба Лопухи в поисках адреналина

Страна представляет собой узкую полоску земли в Центральной Америке, расположенную между двумя океанами.

В доколумбов период большую часть страны заселяло коренное племя уэтары, но жестокая политика колонизаторов извела аборигенов под корень. Непокорные племена индейцев упорно сопротивлялись конкистадорам, но в конце концов завоеватели отобрали у них землю и основали плантации и города. Эта местность славилась большим количеством золота, поэтому испанцы назвали новую землю Богатый Берег.

Через несколько столетий маленькое государство, расположенное на пересечении интересов более крупных соседей, пережило войны, восстания, революции и, наконец, пришло к мирному сосуществованию с американскими соседями.

Страна двух океанов
Современное население оказалось на волне везения – время от времени оно попадает на первые места международного индекса счастья. А все потому, что по уровню жизни среди центральноамериканских государств эта страна занимает 2-е место. Кроме того, всеобщему благостному настроению способствует и мирная нейтральная позиция правительства, «отменившего» армию. Так и живут местные островитяне на особом позитиве, который имеет название pura vida («чистая жизнь»).

ostrov sokrovisch

Из Украины в страну Острова сокровищ удобнее всего лететь на рейсах с пересадкой в Европе. Авиакомпания Condor совершает перелеты из Франкфурта-на-Майне. Если бронировать авиабилеты загодя (за 5 месяцев до поездки и ранее), можно купить их по более выгодной цене.

С туристической точи зрения, «перешеек» на Американском континенте ценится в первую очередь как богатый заповедник: одних природных парков здесь насчитывается более 70. Здесь яркая тропическая природа, великолепные пляжи Карибского и океанского побережий, действующие вулканы, потрясающие водопады, разнообразный животный мир.

ostrov sokrovisch ostrov sokrovisch

А если отъехать от столицы по эко-маршруту, можно попасть в настоящий мир игуан, обезьян, боа-констриктора, диковинных птиц, змей и многих других экзотических животных.

ostrov sokrovischostrov sokrovisch

Остров-сейф
Среди самых знаменитых и труднодоступных здешних заповедников – необитаемый Остров сокровищ площадью 24 кв.км, который находится аж в 550 км от материка. При его упоминании не приходится долго подбирать красочные эпитеты: хватает того, что Жак-Ив Кусто назвал его «самым красивым в мире».

Antonio

Вся поверхность суши представляет собой девственные влажные тропические джунгли. С высоких обрывов в море низвергаются сотни водопадов — это стекают горные озера. Остров с его обилием пресных источников в древности спасал мореплавателей, которые при длительных переходах попадали в ситуацию «вода, вода, кругом вода — и ни глотка воды» и часто погибали от жажды.

Знатоки творчества Роберта Луиса Стивенсона утверждают, что именно на этом острове орудовал капитан Флинт. И с ними особо не спорят. И так вокруг острова ходят легенды о несметных пиратских сокровищах. К примеру, легенда гласит, что расположенная в центре острова гора Раундел-Кон является каменным сейфом, полным золота.

ostrov sokrovisch

Исследователи пиратской истории утверждают, что в недрах острова хранятся сокровища на миллионы долларов. Мол, крупный клад спрятал здесь легендарный Генри Морган. Также есть сведения о золоте, зарытом капитаном британского флота Александром Грахамом. Существует легенда об испанских государственных и церковных ценностях, украденных из Перу во время войны за независимость и спрятанных английским капитаном Скоттом Томпсоном.

Остров, известный своими легендами о пиратских сокровищах, доселе будоражит воображение кладоискателей, стекающихся сюда со всех концов света. Но максимум, что они могут сделать, — посмотреть на сейф-гору своими глазами. Правительство страны, которой принадлежит остров, заботясь о сохранности природы, приняло решение о запрете каких-либо раскопок на его территории.

Но все же настоящее достояние острова – роскошные природные богатства, манящие сюда ценителей природы в ее первозданном виде. Сюда приезжают прежде всего для для дайвинга.

isla-del-coco

Остров называют оазисом дайвинга в океане. Здесь на богатейшей планктонной кормовой базе пасутся огромные, невероятные стаи рыб. Поохотиться на них приплывают акулы и усатые киты. В этом уникальном месте происходят волнующие встречи с акулами. Причем во время погружений дайверы могут встретить стаи молотоголовых акул численностью в несколько сотен, а также больше количество серых рифовых, галапагосских, белоплавниковых рифовых акул, а при определенной удаче — даже китовую акулу, самую крупную рыбу на планете. Полакомиться рыбой к берегам острова приплывают и дельфины.

ostrov sokrovisch

Конечно, увлеченные дайверы не ленятся проплыть 500 км на остров мечты ради нескольких дней фантастических погружений. Здешний дайвинг — не любительское наблюдение за коралловыми рыбками. Погружения вокруг острова проходят в различных условиях, большая часть — в течениях, под наблюдением профессиональной команды.