Земля ручьев, которой правил пират

Земля ручьев, которой правил пират

Мне посчастливилось побывать на острове, который когда-то служил самой крупной пиратской базой в Карибской акватории. Здесь флибустьеры ремонтировали корабли, пополняли запасы продовольствия и набирали команды для своего опасного промысла. Здесь по сей день царит дух непокорного пирата Генри Моргана.

Валерий Паталаха, специалист по маркетингу и рекламе

Остров является третьим по площади в группе Больших Антильских островов. Он находится в 145 км к югу от Кубы, в 160-190 км к западу от Гаити, в 290 км к юго-востоку от Каймановых островов.

Остров был найден во времена великих географических открытий. Отплыв от берегов Кубы, Христофор Колумб увидел горы в голубом тумане и воскликнул: «Здесь земля касается неба!» С этой минуты безмятежная жизнь местных индейцев араваков закончилась, а через сто лет племя «земли ручьев» полностью истребили.

Благодаря мягкому климату и изобилию воды на острове процветали плантации сахарного тростника, табака и какао. А вместе с ними росло и количество рабов, которых выгружали из трюмов и продавали за копейки для выполнения тяжелых работ. Смешение рас, воздействие южного солнца и благоприятного карибского климата породили особые черты характера местных жителей — люди здесь в меру доверчивые, в меру беззаботные, подверженные доброй лени. Вовсе не удивительно, что именно здесь родился уникальный культ растафари.

4

Но вернемся к истории. В XVII веке «испанский» остров завоевали британцы. Рабство царило здесь до середины XIX века. А в 1962 году эта страна наконец получила независимость, провозгласив своим девизом воодушевляющую фразу «Трудности есть, но земля зелена и солнце сияет». Герб этого острова изображает мужчину и женщину, которые держат в руках щит с изображением красного креста и ананасов.

Пиратское прошлое
Бывшая столица острова, над которым возвышаются горы Блу Маунтин, в свое время была прибежищем многих пиратов, промышлявших в Карибском море. В те времена британские власти всячески поддерживали разбойников, грабивших испанские корабли и города. История повернулась так, что губернатором острова был назначен один из самых жестоких морских разбойников, легенда пиратского мира — Генри Морган.

11-Royal-James-i-Netu

Столица острова была городом с флибустьерским темпераментом, а его жители славились как «самые неверующие и развращенные люди». В тавернах кушанья подавались на золотой посуде, а вина наливали в чаши для причастия. Склады торговцев постоянно были заполнены добычей, лучшие товары отправляли в Англию и Европу. Впрочем, чрезмерно разгульный образ жизни не сошел пиратам с рук: 7 июня 1692 года на город накатилось землетрясение и почти стерло его с лица земли.

Что осталось на острове от пиратского прошлого? Королевский дом, экспонаты Национального музея и, конечно же, ром разных видов и вкусов.

ostrov sokrovisch

Остров стал местом действия известного романа Майкла Крайтона «Пиратские широты», который был обнаружен в компьютере писателя после его смерти в 2009 году. Эту захватывающую историю о пиратстве в XVII веке вскоре ожидает экранизация самим Стивеном Спилбергом.

Туристическое настоящее

Остров является одним из приоритетных направлений авиакомпании Condor. Туристы из Украины могут отправиться на отдых через Франкфурт на Boeing 767-300, где пассажирам предлагается три класса обслуживания: бизнес, премиум эконом и эконом класс. Минимальная стоимость — от 1204$.

Туристы со всего мира едут на этот остров, выбирая его за совершенно особенную атмосферу. С первых шагов на острове понимаешь, что девиз «Don’t worry, be happy» здесь является главным принципом жизни. Никто никуда не спешит и не опаздывает. Вокруг – безмятежная природа, море, пляжи, огромное количество баров и отелей на любой вкус и кошелек.

Особая философия острова и отсутствие визы привлекают сюда не только любителей пляжного отдыха, но и истинных поклонников регги и Боба Марли. Именно для них тут ежегодно проводятся регги-марафоны, джазовый фестиваль в Очо-Риос и знаменитый июльский фестиваль Reggae Sumfest в Монтего-Бей.

Negril

Хотя перечень развлечений на острове не так уж велик, он весьма впечатляющий. На первом месте – парк развлечений «Мистическая гора» с бобслейной горкой, канопи-трассой и аквапарком с удивительным панорамным видом. Также любители мистики могут отправиться на вечернюю экскурсию в поместье Роуз Холл – там их ждет встреча с ведьмой Анной Палмер, практиковавшей на Гаити черную магию Вуду.

Waterfalls

Ценители природы едут на Уэйс – каскад из 7 водопадов в окружении нетронутых тропических лесов. Здесь можно искупаться и покататься на канатной дороге. А самой популярной и посещаемой аттракцией острова является музей, посвященный известному музыканту, принесшему популярность стилю регги.

_Media_Default_Gallery_Site_Art

Местные жители предлагают большой выбор картин, украшений из бамбука и дерева ручной работы, так что зазевавшийся иностранец имеет все шансы спустить все карманные деньги на чаевые и сувениры.

Jamaika

А еще в качестве сувенира с острова можно привезти знаменитый ром Appleton Estate и произрастающий здесь лучший в мире кофе Mountain Blue.