Страшная история про прекрасный остров Святой Луши

Saint Lucia

Кто еще мечтает о Карибах – обратите внимание на остров Сент-Люсия (Карибы). Он не столь популярен, как соседняя Мартиника, но у него есть несколько неповторимых «изюминок». Благодаря этому Сент-Люсия стала прибежищем мировых знаменитостей, которые отдыхают здесь от навязчивого внимания поклонников и журналистов. Неплохая рекомендация, не так ли? Местные жители называют свой остров ласково – Saint Loo-sha. Святая Луша. У святой из Сиракуз, в честь которой назван остров, судьба трагическая, это страшная история. Но с хорошим концом.  

Saint Lucia

Девушка была верующей христианкой в те далекие времена, когда язычников в ее окружении было много больше, чем братьев по вере. И сватались к ней одни иноверцы, которые не могли устоять перед прекрасными глазами Люсии. Девушка решила уйти в монастырь, а чтобы избежать искушений, вырвала свои прекрасные глаза. А хорошее в этой истории то, что Бог вернул ей глаза еще лучше прежних. И стала Люсия святой покровительницей всех людей, у которых существуют проблемы со зрением. А на изображениях и скульптурах в храмах святая Люсия часто держит свои первые глаза на блюдечке. Страшно, как будто первый раз читаешь неадаптированные сказки братьев Гримм. Но из песни слов не выкинешь.

Остров был открыт, конечно же, Колумбом в декабре 1502 года – как раз в день святой Люсии. Дальнейшая история его заселения и освоения – это «хроника» борьбы французских и английских колонизаторов. Четырнадцать раз, вплоть до 1814 года, власть на острове менялась — Англия-Франция, Франция-Англия. Во многом соперничество было обусловлено желанием владеть очень удобной бухтой Кастри, где и сейчас находится столица острова с таким же названием. В результате многовековой борьбы победила Британия, и только в 1979 году остров-государство обрел полную независимость.

Яркая и разнообразная природа. На маленькой территории — всего 616 кв.км — существует несколько заповедников и природных парков. Здесь строго и разумно относятся к защите окружающей среды, ведь это и есть самое главное богатство острова. Горы Питоны – одно из обязательных мест посещения для туристов. Три вершины – вулканы Пти-Питон, Грос-Питон и Морн-Бонин – образуют живописный треугольник на фоне бирюзового моря. На острове есть мангровые леса, чудесные водопады и банановые плантации. Только здесь вы можете побывать в жерле спящего вулкана —  Sulphur Springs открыт для посетителей. Последнее извержение произошло еще в XVII веке, но и сейчас вулкан время от времени выпускает столбы горячего пара и «по-адски» пахнет серой, напоминая людям об осторожности. Что немаловажно для любознательных туристов – на острове очень неплохие дороги.

c87b8a46065383e600af756a75d58e36 11

Джазовый фестиваль ждет поклонников одного из самых прекрасных музыкальных направлений в мире. В начале мая Сент-Лусия собирает лучших мировых исполнителей на нескольких сценах столицы и множество любительских коллективов на улицах.  Фестиваль стартовал в 1992 году как чисто музыкальный проект. А в 2013-м расширил свои горизонты и добавил новые направления. Теперь действо называется Jazz&Arts Festival, а в программе появились театральные представления, показы мод и даже кулинарные конкурсы. В разные годы гостями музыкальных площадок были Дайана Росс, Джеймс Картер, Демиан Марли, Джеффри Осборн и Эми Вайнхаус, и это не полный список звездных имен. Четыре дня продолжается праздник волшебных мелодий на острове в океане.

Jazz&Arts-Festival

SPA-центры на Сент-Лусии. Сернистые минеральные источники, одна из важных достопримечательностей Сент-Люсии, находятся в ботаническом саду Даймон-Ботаникал-Гарденз. Многие отели острова по праву гордятся своими  SPA-комплексами. Здесь используются местные природные грязи, целебные ванны и, конечно же, лечебный и оздоровительный массаж.

sent-lucia

Трансатлантическая регата ARC. С 1986 года остров стал известен и среди поклонников парусного спорта. Каждый год в ноябре 240 яхт стартуют с острова Гран-Канария и, преодолев 2700 морских миль, завершают регату в городке Родни-Бей-Вилладж, что на севере острова. Знаменитая трансатлантическая регата Atlantic Rally of Cruisers – Атлантическое крейсерское ралли – привлекает на остров множество поклонников парусного спорта и любителей фотографии. Зрелище невероятно красивое.

rolex-giraglia 11

В летние месяцы, дни школьных каникул, на острове  проводится множество программ в рамках Детского летнего сафари. Это праздники, конкурсы, театральные представления и соревнования для детей.

А в остальном – волшебный остров похож на своих соседей.

2457536890_620fbb5072_o 11

Как добраться из Киева на Сент-Люсию

Перелет из Киева через Франкфурт на остров Cент-Люсия (Хеванорра Интернешнл Аэропорт), начиная с зимнего расписания, по вторникам с а/к «Люфтганза» туда, и на обратном пути — с «Люфтганза» и МАУ.

Восточное побережье, омываемое водами Атлантики, любят туристы, которые занимаются виндсерфингом и парусным спортом. Ветра хватает всегда. Серферы облюбовали для себя два местечка – Кас-ен-Бас и Вье-Фор. Здесь же — множество диких пляжей и уединенных бухт для романтических встреч. Пляжи на востоке с черным вулканическим песком.

Западное, Карибское побережье обещает роскошный пляжный релакс. Здесь любят останавливаться семейные пары с детьми. Многие отели завезли для своих пляжей мелкий белый песок. Рыбалка, прогулки на яхтах и дайвинг есть везде. Для заядлых ныряльщиков будут интересны не только затонувшие корабли, но и подводные вулканы. Надоели морские прогулки – к услугам отдыхающих теннисные корты, поля для гольфа и велосипедные дорожки.

zrzDI9P 11

Сезон дождей на острове – с мая по август. Но идут тропические ливни исключительно по ночам, а днем сияет солнце. Среднегодовая температура +26°С, ее сезонные колебания незначительны.

Ирина Лозница

Похожие записи