Хижина дяди Жильбера

La-Savane-des-Esclaves

Жителя острова Мартиника Жильбера Ляроза, потомка африканцев, французов и индийцев, соседи считали чудаком. Без посторонней помощи и без субсидий целых пять лет он обустраивал участок площадью 2 гектара, чтобы создать музей истории рабства — деревушку под названием La Savane des Esclaves (Рабы Саванны). Теперь здесь можно увидеть, как жили рабы на Мартинике до отмены рабовладения в мае 1848 года.

Хижина под крышей из листьев сахарного тростника, земляной пол, ложе — джутовый мешок, наполненный теми же листьями сахарного тростника, — типичное жилище рабов на островах Карибского бассейна. Бедолаги должны были не только выращивать на плантациях табак, хлопок и сахарный тростник, а еще и соорудить себе жилье — из того, что было под рукой.

La-Savane-des-Esclaves

Хижины построены по известной и нам технологии. Плетеная решетка заполнялась смесью почвы, песка, соломы и коровьего навоза. Готовые стены красили в белый цвет. Хижины были крошечные, около 12 квадратных футов, со временем к ним пристраивали еще одну комнатку для детей.

Конечно, аутентичные жилища рабов на Мартинике давным-давно развалились, последние из них были обнаружены еще в начале XIX века. Жильбер Ляроз собственными руками воссоздал несколько точно таких же.

Gilbert Larose

В деревне-музее можно также увидеть сад лекарственных растений стран Карибского бассейна и огород, где растут бамия, кукуруза, бобы, горох, маниока, перец, сладкий картофель. В то время небольшие поселения находились практически в изоляции, и все необходимые для выживания продукты нужно было выращивать на месте. Есть в музее и несколько домашних животных. Туристам покажут, как готовятся традиционные продукты питания, например маниока.

Этот проект призван сохранить память об истории и традициях жителей острова Мартиника. В настоящее время деревня-музей стала одной из главных достопримечательностей острова, дважды отмечена сертификатами Tripadvisor и несколькими региональными наградами. Но Жильбер Ляроз все так же сам проводит экскурсии, встречая гостей в традиционной шляпе Bakoua, сплетенной из листьев пандануса.

Входной билет стоит 7 евро для взрослых и 3 евро для детей.

Как добраться на Мартинику

Рейсом авиакомпании Condor из Киева на Мартинику (аэропорт Форт де Франс).
Стыковки через Франкфурт: туда — только с «Люфтганза», обратно подключаются МАУ.
Перелеты только на зимнее расписание, начиная с 1 ноября, по воскресеньям.

Похожие записи