Острова: чем отличается Тринидад от Тобаго

Тринидад и Тобаго

К зимнему сезону одни ищут лыжные курорты, другие – теплые острова. Эти заметки — для любителей тепла, ярких красок и необычного. Карнавалами сейчас никого не удивишь, но где еще, в дополнение к ним, вы увидите гонки крабов на огромном стадионе в рыбацкой деревушке? Или целую стаю ярко-красных ибисов?

Тринидад и Тобаго – островное государство в южной части Карибского моря, недалеко от Венесуэлы. Острова относятся к группе Южных Антильских, но их континентальное происхождение объясняет разительные отличия от прочих вулканических островов группы и фантастический мир растений и животных.

75ac660f-88fc-4d74-bf21-b40d5d18b893 111

Когда отправиться на острова

Время посещения островов можно выбрать в зависимости от ваших пристрастий. Сразу отметим, что по погоде лето-осень и зима-весна отличаются очень незначительно, средняя температура составляет 25-27°С. Есть условно сухой сезон (с января по май) и сезон влажный (с июня по декабрь). Но дожди эти, как правило, кратковременны, солнце светит почти целый день.

Так что погода при выборе времени поездки на острова Тринидад и Тобаго — далеко не основной критерий. Сторонникам спокойного отдыха лучше выбрать время с мая по сентябрь – на островах затишье, туристов мало. Любителям повеселиться больше подойдет период с октября по апрель. В это время на острове Тринидад проходит множество ярких и веселых событий.

1280x720-hv2 111

Какой остров выбрать

Ноябрь на Тринидаде — время большого джазового фестиваля. Как и во время всех основных событий, главные музыкальные площадки фестиваля находятся в столице – Порт-оф-Спейне. А с нового года разворачивается подготовка к грандиозному карнавалу, который начинается в феврале или марте. Основные действующие площадки карнавала расположены в Королевском парке в центре столицы.

В отличие от Тринидада, остров Тобаго, особенно в зимний период, более спокойный. Здесь предпочтение отдается экологическому, а не событийному туризму. Развлечения на острове тоже больше «экологичные», но весьма экзотические. Так, после пасхальной недели здесь уже много лет проводятся знаменитые козлиные гонки.

козлиные гонки Тобаго

Для них в крошечной рыбацкой деревушке Buccoo Bay построили целый современный стадион внушительных размеров. Козлов тренируют круглый год, в ходу и пробежки за автомобилем по местным дорогам, благо, защитники животных этого не видят. Но животным просто нравится бегать. А поскольку «жокеям» во время гонок приходится бежать за своими питомцами на равных, в хорошей спортивной форме должны быть все.

Чтобы развлечь туристов и детей, на том же стадионе проводят и веселые гонки крабов. Которые никак не понимают, в какую сторону следует бежать. Чемпион получает приз, фотосессию и внимание прессы, а проигравшие отправляются на кухню, в качестве угощения.

Подарки от природы

На островах произрастает более 50 видов ценных древесных пород. Тринидад почти весь покрыт вечнозелеными лесами. Фауна островов напоминает Южную Америку – 400 видов птиц, среди них 40 (!) видов колибри, более 100 млекопитающих, 50 рептилий. Национальная птица республики – красный ибис.

красный ибис Тринидад и Тобаго

Есть здесь и свой эндемик – ящерица Proctoporus shrevei. Это единственный представитель рептилий, обладающий биолюминесценцией, а попросту говоря, у нашей ящерицы по бокам есть линия светящихся в темноте точек.

На островах расположены 17 заповедников и более 40 заказников. Вопросами охраны дикой природы в Тринидаде и Тобаго занимаются очень серьезно. Экскурсии в заповедные зоны возможны только с местными проводниками по специальным тропам. Есть и один морской заповедник – он находится на юго-западной оконечности Тобаго.

Спортивные развлечения

Конечно, в первую очередь это практически все виды водного спорта. Туристам предлагаются катание на парусниках, водные лыжи, дайвинг, сноркелинг, виндсерфинг, параглайдинг. Рыбалка – для новичков и опытных профессионалов. Есть занятия и на суше – гольф-поля и теннисные корты.

Давно уже отдых на теплых островах люди перестали рассматривать, как просто пляжное безделье. Любой гость найдет себе занятие по душе.

Как добраться в Тринидад и Тобаго из Киева

Название островов у всех на слуху, но направление нашими туристами еще не освоенное. А между тем добраться на Тобаго можно без особых проблем. Из Киева лететь удобнее всего авиакомпанией Condor со стыковкой во Франкфурте. Довозчик — а/к «Люфтганза», рейс осуществляется по воскресеньям. Обратные рейсы — также по воскресеньям через аэропорт Франкфурт, довозчики — а/к МАУ и «Люфтганза».

Ирина Лозница