Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Если вас однажды заманит Коста-Рика, вам определенно пригодится знание некоторых особенностей этой весьма необычной страны. Упустим детали о расположении, визе (это можно и в Википедии прочитать) и сосредоточимся на тех нюансах, которые помогут вам пусть и не выдать себя за местного, но получить максимальное удовольствие от путешествия.

Pura Vida, Коста-Рика!

Первое, что придется усвоить, касается, пожалуй, всех стран, где градусники не опускаются ниже плюсовой отметки. Здесь никто никуда не торопится. И ваша спешка на фоне всеобщей расслабленности будет выглядеть крайне нелепо. Здороваясь, прощаясь или просто желая заполнить неловкую паузу в разговоре, костариканцы говорят: «Pura vida!» (с исп. «чистая жизнь»). И в этой фразе скрыта вся их философия: неуемный оптимизм, стремление видеть лучшее в худшем и наслаждаться каждым моментом бытия. Поэтому неважно, что стало причиной вашего плохого настроения (шумные соседи, непрекращающиеся дожди или плохой кофе), вам придется продолжать радоваться жизни, иначе вас здесь просто не поймут.

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Божественное вмешательство

И это плавно подводит нас ко второму пункту – кофе. Этот божественный напиток (и не вздумайте отзываться о нем иначе!) в свое время не только спас экономику Коста-Рики, но и стал настоящей гордостью и достоянием всей нации. Спросив любого местного, что привезти отсюда домой, вы получите незамедлительный ответ: «Конечно, кофе! Что же еще?» Отправившись в одну из высокогорных деревень, вы сможете воочию наблюдать процесс созревания волшебных зерен. И никого не беспокоит, застигнет ли вас гроза, извержение вулкана или вы просто, как и я, не будете являться поклонником данного напитка (вот об этом тоже советую умолчать), вас обязательно потянут на сбор урожая. А кофе, чтобы вы понимали, и в дождь, и в грязь собирается вручную, кропотливо отбираются и срываются лишь спелые ягодки с большого куста.

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Голос земли

Говоря о Коста-Рике, непременно стоит упомянуть о более чем двухстах вулканах, расположенных на ее территории. Причем десяток из них – вполне себе действующие. Думаю, этот факт сказался и на взрывном характере местного населения. На вопрос, не страшно ли им жить у подножия вулкана, большинство костариканцев улыбнутся и расскажут вам какую-то забавную историю о том, как они двое суток ночевали в аэропорту из-за вулканического пепла. Потом они предложат вам отправиться в один из национальных парков, чтобы полюбоваться этим чудом природы. Не отказывайтесь, вулканы здесь действительно прекрасны, даже спящие…

Коста-Рика. Вулкан

Страна двух океанов

Уникальность Коста-Рики заключается еще и в том, что преодолев всего 300 километров за каких-то 5-6 часов, вы можете искупаться в двух океанах – Тихом и Атлантическом. Поэтому в те моменты, когда вас мучает вопрос, куда поехать – на дачу или в лес на шашлыки, костариканцы думают, на какой из океанов им отправиться. Здешние пляжи не единожды попадали в различные топы самых красивых и экологических пляжей мира. Коста-Рика считается одним из лучших мест для серфинга, дайвинга и наблюдения за китами. В городке Увита на тихоокеанском побережье страны вы вполне можете буквально в десяти метрах от себя лицезреть восемнадцатиметрового гиганта, грациозно выпрыгивающего из воды.

Коста-Рика Океан

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика Океан

Коста-Рика Океан

Третий океан

Мало кто знает, но есть в Коста-Рике и третий океан – Зеленый. Именно так будет выглядеть страна, если посмотреть на нее сверху. Шутка ли сказать, заповедники занимают четверть всей территории Коста-Рики! И не особо-то костариканцы печалятся, что у них практически нет никаких рукотворных достопримечательностей. Даже остатки колониальных домов, построенных в стиле барокко и ампир, они попросту разрушили, чтобы те не выбивались из общей картины. Поэтому экскурсия по столице страны, городу Сан-Хосе, не займет у вас много времени, чего не скажешь о посещении национальных парков, на которые можно с легкостью потратить и неделю. Разнообразие местной флоры и фауны повергнет в шок даже бывалого гринписовца.

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»

Коста-Рика. Правила «чистой жизни»
Фото Mid World Costa Rica

Коста-Рика, без сомнений, является тем самым кусочком Эдемского сада, из которого мы когда-то были изгнаны и в который теперь так хотим вернуться…

Как добраться

Добираться в Коста-Рику комфортнее всего на крыльях авиакомпании Condor. Рейсы Киев – Сан-Хосе со стыковкой через Франкфурт по 3, 4, 7 дням недели. Рейсы со стыковкой через Мюнхен – по понедельникам.

Обратно рейсы выполняются по 1, 4, 5 дням со стыковкой через Франкфурт, по вторникам – со стыковкой через Мюнхен. Авиакомпании-партнеры – «Люфтганза» и «МАУ».

Юлия Исакина