Остров Кайо-Ларго: горячий и целомудренный мачо

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Здравствуйте! Я остров, рад познакомиться. Не-не, Куба – это старшая моя сестра, а я в ее семейном подчинении, хоть не такой уж и маленький. Ой, извините, я не представился – Кайо-Ларго меня зовут. Сестра моя – частично с пропиской Атлантики и частично Карибского моря. Я же только в этом море и живу – нравится оно мне. Туристам? Тоже! Поэтому и летают в гости. Прилетите? Я жду. Пляжи убраны, кокосы сложены под пальмой, море приглажено – ни единой шальной волны. Давайте влюбимся друг в друга?

Клочок суши в цветастых шортах

Говоря языком географического официоза, Кайо-Ларго – это часть государства Куба, его законная территория. Остров… хм… остров острова, что ли? Причем необычный. Прилетая на пролетарско-социалистическую и демократичную во всех своих проявлениях Кубу, вы в любой момент можете попасть в эту ее локацию, которая отличается от всей остальной Кубы. На Кайо-Ларго ни хлопот, ни забот, тут только и делают, что отдыхают пляжники – причем люди состоятельные. Но правительство одно, государственный уклад тот же, и столица тоже одна – Гавана является главным кубинским городом и для Кайо-Ларго.

На этом предлагаем официоз отодвинуть в дальний угол – много его расплодилось на всем белом свете. Кайо-Ларго – абсолютно неформальный, не затянутый, как депутаты, в тугие воротники и удушливые галстуки, а свободный, в цветастых шортах, с голым торсом, загорелый. Ну да, остров. На нем легко и свободно. Он – как горячий и в то же время… целомудренный мачо. Именно тут – те самые Карибы: синеглазые, с легоньким, как поцелуй ребенка, дуновением ветерка, с полнейшей беззаботностью.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

С Варадеро, главного апологета кубинской туристической жизни, лететь на Кайо-Ларго каких-то 45 минут. Но разница по ощущениям – словно перелетели как минимум в соседнюю страну. В отличие от Атлантического океана, который, омывая Кубу, бывает послушен, а бывает и вреден, Карибское море, в котором и возлежит Кайо-Ларго, всегда в хорошем настроении и не бузит. Еще один нюанс: даже если на главной островной части Кубы завеет какой-то ветер, над ней взбунтуется туча и выплеснется дождем – эти коллизии погоды аж никак не затронут Кайо-Ларго.

Ее Игуашество

Вылетая из дождливого Варадеро в сторону Кайо-Ларго, на котором наобещали (при этом даже не смотрели прогноз погоды!) отличную солнечную погоду, начинаешь крупно сомневаться: а правда ли? Но подлетая к «братику»-острову, уже потихоньку каешься, что был таким недоверчивым.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Тучи расходятся, иллюминатор небольшого самолета внутренних авиалиний высыхает – и ты уже видишь залитую солнцем коротенькую взлетную полосу аэропорта, буйную зелень и… вот оно, вот оно! А-а-а! Карибское море, голубизна которого потягается даже с голубизной глаз самой чистокровной славянской принцессы в целом мире.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Какая встреча! В аэропорту нас уже поджидает небольшой ансамбль кубинских музыкантов, которые наигрывают зажигательные карибские мотивы. Это чтобы нам не было скучно проходить паспортный контроль.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Кстати, чудеса на островную тему не заканчиваются. Ибо нас садят на небольшую яхту, на которой мы поплывем на… еще один остров, дочерний по отношению к Кайо-Ларго. Исла Игуана – так он называется по-испански. Это огромный сплошной коралл, душа которого уже отлетела на карибские небеса, – осталась одна известняковая оболочка.

Туристам ходить по кораллам не очень удобно, но игуанам, населившим эту маленькую территорию, в самый раз. Сколько их тут? Десять? Двадцать? Пятьдесят? И все как одна шустро бегают, заставляя разленившихся в варадерском раю туристов сделать пробежечку за этими хвостатенькими красавицами. Представляю, как игуаны внутренне хохочут над попытками заезжих гостей накормить отельным хлебушком их – породистых королевен! А кое-кому из рядов «ЭкспертТура» (не будем показывать пальцем) и вовсе пришлось опуститься на колени, умоляя Ее Игуашество отведать хотя бы кусочек из человеческих рук.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Все тут настоящее: и раковины, и капитан, и радость

К слову, лакшери-остров – вовсе не скучный клочок суши посреди моря. У него имеются свои мини-заливы и лагуны – эдакий миниатюрный биосферный заповедник. Или заказник?

kuba-kayolargo-08

Бог ты мой, разве помнишь о различии между заповедником и заказником, если с камбуза доносятся таки-и-ие запахи! Перед карибским путешествием постарайтесь не «втоптать» в себя под завязку свой законный отельный завтрак. Ведь при посещении Кайо-Ларго один из обязательных преприятнейших моментов – поедание лобстеров. Сами кубинцы не так часто едят морепродукты, зато туристы по ним ой как активно «выступают». На этом я сделаю небольшую паузу, прожую – и продолжу.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Поездка на Кайо-Ларно – больше все же релаксная. Но никаких стилизованных декораций. Все тут настоящее: и капитан яхты, развлекающий туристов, успевая виртуозно крутить штурвал, и берега рая, и огромная раковина. Ой, в ней кто-то живет! Ее достают со дна во время промежуточной остановки для купания, а затем осторожно отправляют назад, в недра морские.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Кайо-Ларго без фотошопа

Никто никогда не фотошопит сделанные тут снимки – вода на Карибах такая же ярко-голубая, а песок белый-белый, как их представляют на всех рекламных буклетах. И пальмы, кстати, тоже натуральные, а не выкрашенные перед приездом туристов. Вот был слегка зной – их листья и пожелтели, как украинской осенью в какой-то осиновой или дубовой роще.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

И вот оно, самое главное, ради чего ты, сонная, садилась ранним утром на самолетик внутренних авиалиний – Карибское море. Ты сразу в него с разгону бултыхаешься, не успев натянуть купальник, радостно визжишь (Господи… ты словно морей никогда не видела в своей жизни), хлопаешь ладонью, не стесняясь эмоций, по его поверхности, взбуривая море брызг, а потом валяешься на белом-белом песочке.

Остров Кайо-Ларго: горячий и… целомудренный мачо

Дальше в таких рассказах следуют пачками эмоции, замешанные на словах «рай», «чудесно», «великолепно», «ВИП-отдых». Но я хочу закончить свой маленький репортаж небольшим молчанием. Немного ностальгическим, но больше увенчанным надеждой. Ведь если на Земле создан филиал рая – то человек будет там снова и снова.

Оксана Ковтонюк, фото автора

Как добраться

Чтобы попасть на Кайо-Ларго, самое главное – это добраться из Украины на Кубу. Сделать это комфортнее всего на крыльях авиакомпании Condor. Дальше, на остров Кайо-Ларго, вы попадете с помощью внутренних авиарейсов.

Рейсы Киев – Гавана со стыковкой выполняются через Франкфурт по понедельникам, средам и пятницам. Авиакомпании-партнеры — МАУ и «Люфтганза».

Рейсы Киев – Гавана со стыковкой выполняются через Мюнхен по понедельникам, средам, четвергам, пятницам и субботам. Авиакомпания-партнер «Люфтганза».

Обратно по четвергам и субботам – со стыковкой через Мюнхен, по средам и пятницам – со стыковкой через Франкфурт. Авиакомпании-партнеры — «Люфтганза» и МАУ.

Похожие записи