Потанцуем! Летим на Карибы в сезон карнавалов

Потанцуем! Летим на Карибы в сезон карнавалов

Карнавальный сезон на Карибских островах начинается уже в ноябре. И длится с небольшими паузами до самого апреля. Прилететь на Карибы зимой — и не попасть ни на один красочный праздник? Это нужно еще постараться.

Мы выбрали лучшие из великого множества карнавалов и фестивалей, чтобы каждый мог подобрать действо по душе.

12-22 ноября на Каймановых островах проходит ежегодный традиционный фестиваль – Пиратская неделя. Названием уже все сказано. Маскарадные шествия в костюмах корсаров и флибустьеров, фейерверки каждый вечер, уличные танцы… А самое интересное – квесты и конкурсы в стиле пиратских приключенческих фильмов.

Обязательно примите участие в поисках клада, особенно если отдыхаете компанией друзей или семьей и можете сколотить собственную команду. Организаторы квестов крайне изобретательны, так что приключение будет незабываемым.

И непременно стоит принять участие в конкурсе на лучший костюм пирата. Даже если не приз, то яркие фото обеспечены.

Это, пожалуй, лучший фестиваль для посещения с детьми. После недели такого буйства даже взрослые потом долго избавляются от привычки разговаривать в стиле Джека Воробья.

Самым известным праздником на Багамах многие годы остается парад Джонкону. Он проходит дважды – на второй день Рождества (26 декабря) и на Новый год (1 января). Наиболее яркие шествия можно наблюдать в Нассау, где традиционный карнавальный парад стартует в 2 часа ночи и завершается к 8 утра. Зрелище это не менее впечатляющее, чем престижный карнавал в Рио, а в основе его празднования лежат традиции народов Западной Африки.

Раньше эти праздничные шествия позволяли рабам «выпустить пар» и по-настоящему оторваться. Но даже теперь, когда в живых на островах не осталось никого, кто помнил бы о рабстве, праздник свободы не утратил актуальности.

Ведь каждому иногда хочется скинуть воображаемые оковы и проскакать под звучание барабанов в костюме из морских ракушек и новогоднего дождика по главной улице тропического острова.

Или хотя бы посмотреть, как это делают другие.

Еще одна причина остановиться на Багамах в декабре-январе – регата. Парусная гонка проводится в первые дни нового года. Местные жители на своих традиционных лодках соревнуются друг другом в водах залива Montagu. Очень зрелищно и азартно.

Несмотря на то что традиция карнавалов эстетически кажется очень южной, на Карибы ее завезли европейцы в XVIII веке. А потомки африканских рабов дополнили празднования своими национальными обычаями. И в таком новом виде карнавал вернулся в Старый Свет. Его проводят и в Великобритании, и в Германии. Традиция добралась даже до Канады, но главный карнавал в карибском стиле нужно смотреть в Тринидаде и Тобаго.

Самый большой на островах, самый красочный и веселый, по размаху он может сравниться со своим коллегой в Бразилии. 12 февраля в 4 часа утра первого дня (J’ouvert – Ж’увэр) празднующие собираются в толпу – и начинается шествие. Многочисленные маски и костюмы – индийские, африканские, индейские…

Танцующие ряженые увлекают в свои пляски прохожих. Музыканты устраивают своеобразные дуэли: кто кого перекричит, перепоет, переиграет -– и всюду стоит перезвон стальных барабанов.

Праздничные блюда местной кухни можно купить прямо на улице. А меню на праздник отличается особой пестротой. Индийские, китайские, креольские яства – все они здесь считаются местными, тринидадскими.

И не стоит выказывать в этом никаких сомнений: повара, как правило, настроены патриотично, да и вспыльчивы, словно вместо крови у них – излюбленный здесь соус чили.

Гулянья длятся два дня, после чего еще несколько дней стоит выделить на отдых. Уехать из измученного Порт-оф-Спейна в мирный Тобаго и лежать на великолепном пляже, пока снова не захочется шевелиться.

Если тринидадский карнавал – самый известный, самый шумный и самый масштабный, то лавры самого необычного достаются Мартинике. Да, тут тоже есть карнавал, начинается он 5 марта (на самом деле праздничная суета поднимается еще раньше) и длится неделю. Каждый день – своя тема. Так, вторник – день красных дьяволов, а среда – день дьяволиц и черно-белых одежд. Вволю повеселившись, в последний день торжественно сжигают фигуру Вавала, Короля карнавала.

В то время как гулянья и танцы других ежегодных карнавалов подходят к концу в последний день Масленицы, праздник на Мартинике продолжается и достигает своего апогея в самый торжественный по христианскому календарю день – первый день Великого поста.

Существует и подходящий девиз для этих «бонусных» карнавальных дней – «Возрадуйтесь сегодня, покайтесь завтра».

На Мартинике выражение «Не останавливайте карнавал!» стоит воспринимать буквально. Более 90% населения Мартиники – христиане, искренне ценящие традиции, ну а несколько дополнительных дней праздника – это частица уникального наследия предков, прошедшая через поколения, традиция сохранять веселое и доброе расположение духа чуть дольше, чем другие.


Как добраться на карибские карнавалы

Удобнее всего лететь на крыльях авиакомпании Condor.

Тринидад и Тобаго: рейсы из Киева в Тобаго и обратно авиакомпания выполняет по вторникам со стыковкой во Франкфурте. Авиакомпания-партнер – «Люфтганза».

Мартиника: рейсы Киев–Фор-де-Франс–Киев выполняется по субботам с пересадкой во Франкфурте. Авиакомпания-партнер – «Люфтганза». На обратных рейсах партнеры – «Люфтганза» и МАУ.

Читайте также