Коста-Рика: сокровища богатого берега

Коста-Рика: сокровища богатого берега

Крошечная, в сущности, территория в три десятых процента суши вместила целых 5 процентов видового разнообразия планеты. Стоит ли удивляться, что попасть в Коста-Рику мечтают любители природы со всего мира? Да и ученые от нее в абсолютном восторге. А как иначе, ведь в переводе с испанского Коста-Рика означает «богатый берег».

Такое название дали этим краям моряки Христофора Колумба. Позже, правда, оказалось, что золотом и полезными ископаемыми страна совсем не богата, однако же у нее обнаружилась масса иных сокровищ.

Потомки смешанных браков между индейцами и белыми искренне любят свою страну — и есть за что. Самая маленькая страна Центральной Америки является самой мирной, самой процветающей, самой безопасной и, вне всякого сомнения, самой гостеприимной на Карибах.

Туристы считают Коста-Рику поистине райским уголком: два океана, береговая линия в 1290 километров, бесконечные пляжи, покрытые мельчайшим белым песком. И это не считая климата, о котором можно только мечтать, и невероятного природного разнообразия.

Но кое-чего здесь нет. Нет армии, причем довольно давно, как нет и конфликтов, причем не только военных, но и каких бы то ни было. Осени и весны здесь тоже нет. Год делится на два сезона: с декабря по апрель — сухой, с мая по ноябрь — дожди.

Зоологи предпочитают сезон дождей. Ботаникам больше по душе сухой период. Еще бы, ведь в это время расцветают орхидеи, которых здесь 1000 видов, цветут бугенвилии и крупноцветные кактусы, в том числе знаменитая «королева ночи».

Следует заметить, что государство трепетно оберегает свои природные сокровища. В небольшой Коста-Рике — 27 национальных парков и множество других природоохранных территорий, занимающих почти треть страны!

Некоторые из них защищают морских черепах или захватывающее разнообразие растений, птиц и животных, в то время как другие созданы вокруг вулканов и водопадов.

Грозные и теплые соседи

Поскольку Коста-Рика находится в «огненном кольце» вулканов, она тоже «владеет» сотней таковых, в том числе и двумя весьма впечатляющими. Вулкан Ареналь благодаря своей правильной конической форме считается одним из самых красивых в мире.

Доколумбовые племена считали земли вокруг него священными, а теперь в Национальном парке вулкана Ареналь можно гулять по специально проложенным тропинкам.

Вулкан Поас не так опасен, менее знаменит и совсем не симметричен, но зато его кратер, занимающий почти 1,5 кв.км, считается самым крупным в мире, если говорить об активном вулкане. В ясный день со смотровой площадки хорошо видно ярко-голубое озеро в кратере Поаса. Но это не вода, а кислота, причем горячая.

Национальный парк вулкана Поас находится всего в 50 км от столицы, Сан-Хосе, добираться туда удобно.

Хорошо ли жить на вулканах? Благодаря теплу и вулканической почве растения здесь чувствуют себя, как в раю, а кофе и фрукты бесподобны. Сегодня за неспящими вулканами внимательно следят, потому и для местных жителей, и для туристов особой опасности такое соседство уже не представляет.

Настоящий парк Юрского периода

Национальный парк Корковадо — самый большой в стране (425 квадратных километров), но не это главное. Это самый большой первозданный лес на американском тихоокеанском побережье. Пышный и густой, один из немногих оставшихся равнинных тропических лесов в мире, — дом для бесчисленных видов растений, птиц и животных, его называют местом с самым большим биологически разнообразием на планете. Есть в Корковадо и другие экосистемы — пляжи, коралловые рифы, мангровые заросли.

Таинственный остров Кокос

Пожалуй, самый таинственный из всех национальных парков Коста-Рики — резерват на острове Кокос. Он находится в 600 км от западного побережья страны. И это как раз тот случай, когда легендарная слава места превосходит его размеры.

Остров Кокос совсем невелик — чуть меньше 24 квадратных километров. И еще он необитаем. Возможно, потому в XVII-XVIII веках его называли «пиратским сейфом». Говорят, что знаменитые тихоокеанские пираты Уильям Дампир, Эдвард Дэвис, Бенито Бонито, Билли Томпсон, и капитан Кидд прятали здесь несметные сокровища.

Кстати, прототипом «Острова сокровищ» Стивенсону послужил именно остров Кокос.

На протяжении многих десятилетий авантюристы всякого рода безуспешно разыскивали пиратские клады на острове. В XX веке процесс настолько активизировался, что в 1994 году правительство Коста-Рики официально запретило всякие поиски как на побережье, так и в прибрежных водах. Однако количество желающих посетить Кокос не уменьшилось.

В 1997 году остров и его прибрежные воды были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, но это лишь одна из причин, по которым Кокос обрел всемирную известность. Второй, не менее весомой, послужили фильмы Жака Кусто.

Каждый, кто хоть раз посмотрел эти киноленты, загорелся мечтой увидеть уникальные подводные сады острова. Одних только кораллов здесь тридцать два вида! Каждый, кто погружался у этих берегов, подтвердит: Кокос входит в первую десятку самых интересных на планете мест для дайвинга. Всегда теплая вода идеально прозрачна, видимость 50 метров — не предел.

Однако погружения у побережья Кокоса — дело для отважных и опытных, не каждому по силам плавать в большой компании белоперых рифовых акул или акул-молотов. А вот встретить флегматичную китовую акулу хотел бы каждый, ведь она никак не меньше кита и при этом совершенно не агрессивна.

Коралловые сады Кокоса изобилуют гигантскими муренами, скатами манта, пятнистыми орляками, дельфинами… Двадцать семь видов из обитающих на здешнем рифе рыб являются эндемиками, то есть Кокос — единственное место на планете, где их можно увидеть.

В данный момент добраться до заповедника можно только по морю, но правительство Коста-Рики планирует построить на острове вертолетную площадку. Количество туристов непременно увеличиться. И если вас манит первозданность, то, пожалуй, стоит поторопиться.


Как добраться в Коста-Рику

Лететь в Коста-Рику удобнее всего с авиакомпаний Сondor.
Из Киева в Сан-Хосе рейсы выполняются по средам и воскресеньям с пересадкой во Франкфурте.
Обратные рейсы – по понедельникам и четвергам со стыковкой во Франкфурте. Авиакомпании-партнеры – «Люфтганза» и МАУ.

Похожие записи