Раскрыт секрет каменных истуканов острова Пасхи

Раскрыт секрет каменных истуканов острова Пасхи

Ученые из Бингемтонского университета (США) утверждают, что древние жители острова Пасхи ставили свои знаменитые каменные скульптуры моаи в особых местах. Внимание исследователей было сосредоточено на 93 моаи, расположенных в восточной части острова. Что же «охраняли» истуканы?

Моаи обозначали источники пресной воды. Исследователи обнаружили, что статуи размещены именно в местах, где грунтовые воды выходят на поверхность. Чем  обильнее источники, тем больше там моаи. Пресная вода была и остается одним из трех жизненно важных ресурсов острова, наряду с пахотными землями и морепродуктами.

Остров посреди океана крайне зависел от дождевой воды, которая просачивалась через пористую породу в подземные водоносные горизонты.

По словам ученых, платформы и статуи подчеркивали, какое огромное значение имела для аборигенов Рапа Нуи (еще одно название острова Пасхи) пресная вода. Возможно, появлению моаи способствовали также религиозные и социальные причины.

Каменные истуканы созданы между 1250 и 1500 годами н.э. Жители острова делали моаи и каменные блоки для мегалитических платформ из вулканического камня в карьерах вулкана Рано-Рараку. Затем их перемещали центральной части острова на несколько миль — к побережью океана. Около 400 статуй так и остались в карьере. Всего на острове Пасхи (находится в Полинезии, принадлежит Чили) находится более 300 мегалитических платформ.


На остров Пасхи без визы

На чилийском острове Пасхи вводятся ограничения для иностранных туристов


Похожие записи