Туристы разрушают истуканов на острове Пасхи

Туристы разрушают истуканов на острове Пасхи

Большой наплыв туристов на остров Пасхи, который принадлежит Чили, приводит к катастрофическим последствиям для статуй моаи – главной местной достопримечательности. Специалисты констатируют, что туристический туристов уже привел к частичному разрушению истуканов.

За последние несколько лет турпоток из разных уголков мира на остров увеличился в разы. Большинство туристов осторожно обращаются с моаи, однако регулярно находятся и те, кто забывает о ценности статуй и позволяет себе небрежное обращение с ними.

Местные жители неоднократно становились свидетелями вандализма туристов. Мало того, что те регулярно забираются на статуи ради эффектных фотографий — зачастую вандалы пытаются расковыривать каменные памятники, чтобы взять с собой «частичку истории» или чтобы просто оставить свой «след» на острове.


«Страшные» Соломоновы острова: в гости к каннибалам

На остров Пасхи без визы


По словам археолога Джо Эннван Тилберг из Калифорнийского университета, она изучает остров Пасхи и местные статуи уже четыре десятилетия, но никогда прежде не видела столь неответственного отношения к этому памятнику истории и культуры. Она добавила, что ситуация никогда не была столь критичной, как сейчас, и если события будут и дальше развиваться таким же образом, то статуи моаи вообще окажутся на грани уничтожения.

Археолог назвала вандалов, которые уничтожают объект всемирного наследия, «ненастоящими туристами» и «людьми, которые зациклены на селфи». Она разочарована, что люди приезжают на остров не ради интересной информации, а просто ради эффектного фото.

К нашему дню на острове сохранились около 900 истуканов. По версии ученых, моаи были сооружены из прессованного вулканического пепла в XIII-XV веках. Авторами статуй были аборигены-островитяне, которые с помощью памятников отдавали дань своим предкам.


Запоздалые ограничения на острове Пасхи

Раскрыт секрет каменных истуканов острова Пасхи


 

Похожие записи