Патагония: в чистейшие воды планеты попали нефтепродукты

Патагония: в чистейшие воды планеты попали нефтепродукты

Жюль-верновскую Патагонию делят между собой Чили и Аргентина. Это южная оконечность Южной Америки — одно из самых чистых мест на планете. Хотя, нет — оно было таковым до минувшей субботы…

На Гуарельо, одном из островов у южного побережья Патагонии, был построен нефтетерминал компании CAP. А если на стене висит ружье, в последнем акте пьесы оно обязательно выстрелит, как уверял классик.

В воды Тихого океана попали 40 тыс. литров дизельного топлива.

О случившемся в субботу заявила компания — владелец терминала. Корабли чилийского флота подтвердили факт утечки, обнаружив загрязнение примерно в 250 км от Пуэрто-Наталеса, или же в 2800 км с югу от Сантьяго, столицы Чили.

Нефтяное пятно появилось в районе с самыми чистыми водами в мире, и это создает серьезную угрозу для богатой морской экосистемы региона. Там обитают киты, косатки, дельфины, морские львы и многие виды редких птиц.

Город Пуэрто-Наталес, который находится ближе всего к месту происшествия, — самая популярная стартовая площадка для путешествий по Патагонии, он буквально окружен национальными парками.

Власти страны немедленно отправили на ликвидацию нефтяного пятна корабль ВМС со специалистами и оборудованием.

Столкнувшись с этой чрезвычайной ситуацией, командование Третьей Военно-морской зоны ВМФ Чили направило на место и свои подразделения, чтобы контролировать ситуацию, помочь в работах по очистке и тем самым уменьшить потенциальный ущерб, причиненный разливом нефтепродуктов.

В свою очередь CAP (одна из ведущих горнодобывающих и металлургических групп страны) немедленно, еще с субботы, приступила к ликвидации последствий утечки.

Все работы ведутся в координации с государственными службами (МВД и Национальное управление по чрезвычайным ситуациям Чили).

Начато предварительное расследование, для чего на место выехали представители прокуратуры.

На данный момент известно, что инцидент произошел во время работы на терминале. Приведшие к нему причины выясняются, а также будет определена мера ответственности виновных в утечке.

От разлива нефтепродуктов не так давно пострадали также и «Страшные» Соломоновы острова: в гости к каннибалам…

Похожие записи