Шоколадная страна Доминикана

Шоколадная страна Доминикана

Любители яркого и драйвового отдыха все чаще смотрят на Доминикану. Здесь все располагает к празднику и веселью. Теплое море, золотой песок, экзотические фрукты, невероятно красивые девушки — и это отпускное счастье щедро приправлено ромом и шоколадом. А что еще нужно туристу?

У островов в Карибском море бурная история
Неизвестно, сколько еще лет жили бы аборигены Америки и островитяне Карибского бассейна без вмешательства европейской цивилизации, если бы не турецкий султан. Ну да, коварные турки захватили Константинополь в начале XV века, перекрыв европейцам накатанные пути в Азию. Эра великих географических открытий во многом была простимулирована именно необходимостью найти новый путь в Индию. Старая Европа пришла на остров в 1492 году, с появлением на побережье Гаити  экспедиции Христофора Колумба. Испанцы назвали вновь открытый остров Эспаньолой. Колонизация испанцами, приход французов, восстание и освобождение, новая колонизация французами, снова восстание… По результатам сегодняшнего дня можно подумать, что колонизаторы-испанцы принесли острову больше пользы (или меньше вреда), нежели французы. Так как на месте традиционно испанских колоний, в восточной части острова, расположена вполне благополучная Доминиканская Республика. А вот западная часть острова, Республика Гаити, — самая бедная страна Америки.

Что интересно, бурное прошлое с многочисленными переворотами, восстаниями, захватами и прочими воинственными действиями не привело к повышению враждебности или агрессии в характере доминиканцев. Все приезжие — и путешественники, и европейцы, равно как и американцы, проживающие в Доминиканской Республике, отмечают невероятно дружелюбный и позитивный характер местных жителей. А предостережения для туристов не покидать самостоятельно территорию отелей — это, скорее, хитрость местных экскурсионных компаний.

Страна курортов
Главный город Доминиканской Республики — Санто-Доминго. Туристов обычно привлекает колониальная часть столицы с ее крепостями, церквями и музеями. Начать свое знакомство с городом лучше с Plaza de la Cultura — площади Культуры. Вокруг — прекрасный парк с фруктовыми деревьями и фонтанами. Стоит посмотреть на маяк Колумба, дворец Диего Колумба и Крепость Осама. Но прилетают в Доминикану совсем не для экскурсий по городам, а ради отличного пляжного отдыха в тропическом раю, дайвинга и бесконечных карибских карнавалов. Основные курорты страны — Пунта-Кана на юго-востоке с ее 30 км широких белоснежных пляжей в месте встречи Карибского моря и Атлантики.

punta-kana

Хуан Долио, бывшая рыбацкая деревушка на побережье Карибского моря, расположилась в 40 минутах езды от аэропорта Санто-Доминго. Кап Кана — новый шикарный курорт на востоке страны для любителей гольфа, здесь есть три поля. В Бока-Чика, что в 30 км от Санта-Доминго, местная элита начала строить свои «летние» резиденции еще 100 лет назад.  Область Самана — самое загадочное место на острове. Рядом находится национальный парк Лос-Аэтисос, пещеры с древними наскальными рисунками и остров Кайо Левантадо.

Система «все включено» на курортах работает на отлично: в меню — все виды морепродуктов, свежие фрукты и соки, самое качественное спиртное. Сложно выбрать лучшее из лучшего, но шанс у путешественника есть!

Для любителей природы
Джунгли и мангровые леса здесь невероятно красивы (помните «Парк юрского периода»?). У берегов Доминиканы обитают морские коровы, а с января до средины марта в залив Samana  приплывают горбатые киты. В теплых водах Атлантики они проводят свой брачный сезон. Здесь находится морской заповедник — самый большой в Карибском бассейне. И китов охраняют очень серьезно, вплоть до привлечения ВМС страны. С китами приплывают стаи дельфинов-афалин, они любят плавать и играть вместе. Еще в стране находится одно из самых больших соленых озер в мире — Крокодилье озеро. Уровень соли в нем в 8 раз превышает ее концентрацию в Карибском море, и здесь действительно живут крокодилы. У Доминиканы есть и своя национальная певчая птичка — дулюс, или пальмовый чекан. А вот красноглазые игуаны Ricordi водятся только здесь и нигде больше в мире.

Для гурманов
Национальное доминиканское блюдо сонкочо из нескольких сортов мяса, бананов и специй — вкуснотища. В каждой части страны это блюдо имеет свой вкус и свои особенности приготовления, как наш борщ, видимо. С морепродуктами все тоже просто здорово — устрица на севере острова стоит дешевле, чем лимон, крабы (есть даже невероятно вкусные голубые крабы), креветки, осьминоги, лангусты тоже нереально дешевы.

crab

И конечно же, рыба. Здесь есть и редкие экзотические фрукты — мамон и гуанабана, за которыми имеет смысл «поохотиться». Стоит попробовать и местный мед, но только тот, который собирался на плантациях какао.

Как выбирать подарки
Основные экспортные культуры Доминиканской Республики — кофе, какао, сахар, табак, местный ром отличного качества. Хорош ли местный шоколад — вопрос спорный, и это притом что страна — один из крупнейших поставщиков какао-бобов в мире. Другое дело кофе. Выберите понравившийся сорт — и нет лучше подарка друзьям. Еще здесь живут удивительные художники, и любители могут увезти домой чудное воспоминание об острове.

 

Dominikana

^B72EE08941E7575C2644C4470E1A3F77354C574EC38BEA98E7^pimgpsh_fullsize_distr (1)

Гаити — родина голубого янтаря
Говорят, это единственное место в мире, где добывают янтарь такого необыкновенного цвета. Музей янтаря находится на севере Доминиканы, в Пуэрто Плата. Цены в магазинах на этот редкий камень высокие. А покупая его с рук, вы рискуете напороться на фальшивку. Еще один редкий полудрагоценный камень, который нашли на острове лишь в конце XX века, — голубой ларимар. Ювелирные изделия с ларимаром очень популярны в мире.

larimar

Бермуды по-соседству
Доминиканская Республика находится совсем недалеко от Бермудского треугольника. Но никаких серьезных пропаж, кроме стандартных для всего мира пропаж бюджетных средств, в стране зафиксировано не было.

Пока я уточняла название озера, сайт любезно предложил мне покупку земельного участка в Доминикане  — 29 соток за $21100, до моря 900 метров, + иммиграция, бизнес. Рядом речка с креветками. Кто-нибудь ищет рай в шалаше?

Как добраться в Доминиканскую Республику

Из Киева в Пунта-Кану — через Франкфурт и Мюнхен с а/к Condor.
Разработать наиболее удобный маршрут путешествия и выбрать оптимальную стоимость перелета позволяет то, что можно комбинировать два транзитных пункта в Германии и ежедневные стыковки, а в некоторые дни (например, в субботу) отправляются даже по два рейса — через Франкфурт и через Мюнхен. Два лидера-довозчика из/в Киев – МАУ и «Люфтганза».